Все новости

Цивилев попросил кабмин содействовать строительству за счет бюджета трассы вокруг Кемерова

Также врио губернатора Кемеровской области отметил, что создание региональных центров среднего профессионального образования пойдет ускоренными темпами за счет средств федерального бюджета

ГОРКИ, 10 апреля. /ТАСС/. Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев попросил правительство оказать федеральную поддержку для строительства федеральной трассы в обход Кемерова и создания региональных центров среднего профессионального образования. С такой просьбой он обратился к главе правительства Дмитрию Медведеву во время встречи в Горках.

"Мы намерены создать три региональных центра среднеспециального образования по таким компетенциям как горно-металлургическая сфера, химия, строительство и IT-технологии. Мы эти программы сейчас реализуем за счет регионального бюджета, и просим вас на условиях софинансирования помочь нам в скорейшей реализации этих программ за счет средств федерального бюджета", - сказал Цивилев.

Он добавил, что в регионе также остро стоит проблема с объездной дорогой вокруг города Кемерово. "Это единственный областной город в Сибири, через который проходит федеральная трасса Москва - Владивосток. Это примерно 12 тыс. машин в сутки, что дает 2,5 тыс. тонн выбросов и затрудняет организацию дорожного движения, а также влияет на себестоимость автомобильных перевозок на этом маршруте. Поэтому просим Вас сделать федеральную трассу вокруг города Кемерова за счет федерального бюджета, чтобы уже в этом году приступить к выполнению проектных работ", - добавил Цивилев.

Среди других проблем региона врио губернатора назвал необходимость реконструкции действующих и необходимость создания новых детских садов и школ.