Все новости

Мосбиржа обсуждает с En+ и "Русалом" последствия санкций США

Глава торговой площадки Александр Афанасьев считает, что в первую очередь важно понять, как обеспечить интересы инвесторов

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Московская биржа обсуждает с компаниями En+ и UC Rusal последствия санкций США, которые требует от американских инвесторов выйти из бумаг этих компаний. Об этом журналистам заявил глава торговой площадки Александр Афанасьев на форуме Московской биржи.

"Пока каких-то точных запросов от этих эмитентов не поступало. Мы проводим консультации с ними, также с участниками рынка и депозитариями. В первую очередь вопрос - как обеспечить интересы инвесторов", - сказал Афанасьев.

"В этой истории много непонятного, такого никогда не было, никто не может вспомнить, чтобы такого рода ограничения накладывались на публичную компанию с достаточно широким кругом зарубежного листинга и широким кругом инвесторов", - добавил глава Мосбиржи.

Власти США 6 апреля опубликовали новые санкции в отношении России. Сильнее всего они коснулись бизнесмена Олега Дерипаски и его компаний. Например, накануне Citibank приостанавливал операции с расписками En+ в США, а Лондонская фондовая биржа приостановила торги этими бумагами. Московская биржа заявила, что решение о листинге принимает эмитент и банк - депозитарий.

Во вторник компания Clearstream сообщила, что прекращает сделки с ценными бумагами компаний, которые попали в санкционный список США. При этом американским инвесторам необходимо продать эти бумаги до 7 мая.