Все новости
Обновлено 

ФАС признала Tele2 нарушившим законодательство из-за тарифов в национальном роуминге

В ведомстве отметили, что компании придется устранить необоснованную разницу в тарифах

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала оператора Tele2 нарушившим антимонопольное законодательство из-за экономически необоснованных тарифов в национальном роуминге. Об этом говорится в сообщении ведомства.

ФАС признала, что Tele2 устанавливает монопольно высокие цены на связь в национальном роуминге. Ведомство не обнаружило у оператора желания добровольно устранения нарушения, как это сделали ранее операторы "большой тройки", приняла решение выдать соответствующее предписание. "Хотя компания не последовала примеру своих коллег и не устранила добровольно необоснованную разницу в тарифах, все же это непременно произойдет в рамках предписания ФАС", - отмечается в сообщении.

ФАС также может назначить Tele2 штраф, размер которого будет определен после завершения административного производства. Антимонопольная служба не нашла в действиях оператора нарушений при заключении межоператорских роуминговых соглашений на территории РФ, дело в этой части прекращено.

"Мы рады, что ФАС не нашла нарушений в части межоператорских роуминговых тарифов. Сейчас мы ждем мотивировочную часть этого решения, чтобы разобраться в претензиях к абонентским тарифам", - прокомментировали ситуацию в Tele2.

Оператор Tele2 является федеральным оператором, но при этом работает только в 65 регионах России. "В тех регионах, где компания не представлена, Tele2 работает на других сетях, при этом остается самым доступным по цене оператором. Даже там, где сети Tele2 нет, абонент не видит разницы в стоимости мобильной связи по сравнению с ее ценой в регионах присутствия компании", - пояснили в компании. В Tele2 напомнили, что в середине февраля в пять раз снизили стоимость всех входящих звонков в Крыму и Севастополе.

Национальный роуминг действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе и он вынужден платить другим операторам за использование их сетей, из-за чего конечная стоимость услуг связи отличается от домашнего региона.

В августе 2017 г. антимонопольная служба возбудила дела в отношении всех представителей "большой четверки" операторов ("Вымпелкома", МТС, "Мегафона" и Tele2), сочтя, что цены на услуги связи в национальном роуминге монопольно высоки. Тариф на услуги связи в роуминге включает в себя затраты по межоператорскому соглашению: прямые затраты, равные межоператорской ставке, и косвенные затраты, связанные с операционной деятельностью по исполнению такого соглашения, отмечало ведомство.

Рассмотрение аналогичных дел против "Вымпелкома", МТС и "Мегафона" уже завершено, поскольку операторы добровольно устранили нарушения. Руководитель отраслевого информационно- аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков пояснил, что у Tele2 самая сложная ситуация в части национального роуминга, поскольку оператор единственный из "большой четверки" работает не во всех регионах России.

Размеры штрафов для операторов "большой тройки" будут определены позднее. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, служба постарается обойтись без штрафов для операторов из- за национального роуминга или минимизировать их.