Все новости
Обновлено 

"Газпром" может сохранить транзит через Украину при экономической целесообразности

Компания готова поставлять через Украину 10-15 млрд куб. м в год
Председатель правления "Газпром" Алексей Миллер Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Председатель правления "Газпром" Алексей Миллер
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТАСС, 10 апреля. "Газпром" никогда не ставил вопрос об отказе от транзита через Украину. Об этом заявил Алексей Миллер.

По его словам, "Газпром" может сохранить транзит газа через территорию Украины в объеме 10-15 млрд куб. м, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.

"Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита. Но российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах. Поэтому определенный транзит вполне может сохраниться, в объеме 10-15 млрд куб. м в год, но украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит", - сказал Миллер.

Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал политиков и предпринимателей Германии пересмотреть отношение к строительству трубопровода "Северный поток - 2", поскольку, по его мнению, транзит российского газа в Европу через Украину значительно более выгоден.

Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, реализация "Северного потока - 2" невозможна без определения будущего украинского транзита. По ее словам, это "не чисто экономический проект, здесь играют роль и политические факторы". В конце марта Германия разрешила строительство "Северного потока - 2" на своей территории.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против его строительства выступает, в частности, Украина, которая может потерять доходы от транзита газа.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" уже приступили к переговорам о расторжении контрактов на поставку и транзит газа, которые инициировал российский холдинг.