Все новости

Потанин: акции "Норникеля" в долгосрочной перспективе вырастут до прежних уровней

Президент компании считает, что давление на российскую экономику может усилиться

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Американские санкции оказали давление на котировки акций горно-металлургической (ГМК) "Норильский никель", однако в долгосрочной перспективе они вырастут до прежних уровней, заявил президент "Норникеля" Владимир Потанин в эфире телеканала "Россия 24".

"Вот, например, компания "Норильский никель", которую я представляю, несмотря на то, что она непосредственно не попадает под санкции. Тем не менее, видите, тоже сталкивается с этим встречным ветром. Ну, как минимум, упали довольно значительно, так сказать, акции компании. Я уверен, что они в долгосрочной перспективе восстановятся, но, тем не менее, инвесторы не бывают довольны, когда эти акции падают", - сказал Потанин.

Рыночная капитализация "Норникеля" упала, поскольку "весь российский рынок "присел", уточнил Потанин. По его мнению, давление на российскую экономику может усилиться.

"Санкции - это деструктивный термин. Поэтому когда он появляется в нашем лексиконе - это всегда нехорошо. Вот поэтому некоторое время, я думаю, эта тенденция будет продолжаться. Более того, я думаю, что мы не можем исключать и усиления давления", - отметил президент "Норникеля".

По его мнению, российская экономика и каждая отдельно взятая компания должны наращивать "свой внутренний ресурс, думать о своей устойчивости и диверсификации своих рисков".

"В частности, для компании "Норильский никель" в этом смысле ситуация достаточно благоприятная. Несмотря на то, что мы, конечно, не рады такой ситуации, но, тем не менее, наша продукция, очень ликвидна, она востребована во всем мире. Примерно половина меди, никеля и других продуктов, производимых нашей компанией, потребляется в Китае, много потребляется в Юго-Восточной Азии. Вот поэтому спрос на нашу продукцию достаточно устойчивый. И это позволяет мне говорить о том, что долгосрочные перспективы у компании вполне благоприятные", - подчеркнул Потанин.

Санкции и фондовый рынок

США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор

"Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

В перечень компаний попали сразу несколько структур, связанных с Олегом Дерипаской: агрохолдинг "Кубань", "Евросибэнерго", "Русал" (владеет 27,8% "Норникеля"), холдинг "Русские машины" и группа "ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance, холдинги "Базовый элемент" и En+.

Новые санкции отправили рубль и российские акции на минимумы прошлых лет. Несмотря на рост нефтяных котировок, индекс Московской биржи понес самые серьезные потери с марта 2014 года, а рубль к доллару опустился до самого скромного значения за последние полгода.

По итогам торгов 9 апреля, когда на фоне санкций США индексы Мосбиржи и РТС обвалились на 8-11%, котировки "Норникеля" упали на 14,6% (до 9170 рублей за акцию). В ходе сессии вторника они отыграли примерно половину разницы с "досанкционным" уровнем.