Все новости

Трамп приветствовал обещание лидера КНР увеличить импорт и снизить торговые пошлины

Президент США выразил надежду на достижение прогресса в отношениях Пекина и Вашингтона

ТАСС, 10 апреля. Президент США Дональд Трамп во вторник приветствовал заявление председателя КНР Си Цзиньпина, который пообещал увеличить импорт и снизить пошлины на ввоз иностранных товаров, в частности автомобилей. Об этом Трамп написал во вторник в Twitter.

"Очень благодарен председателю КНР Си [Цзиньпину] за его любезные слова по поводу пошлин и автомобильных барьеров, <...> а также за его прозрение по поводу интеллектуальной собственности и передачи технологий. Вместе мы достигнем большого прогресса!" - написал Трамп.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил во вторник, что правительство Китая не ставит своей целью поддержание положительного торгового баланса и планирует увеличить импорт. Китайский лидер сообщил, что в этом году его страна в значительной степени понизит ввозные пошлины на импортные автомобили, а также сборы на другие товары.

В последние несколько месяцев отношения Китая и США значительно ухудшились из-за противоречий в торгово- экономической сфере. Президент Трамп неоднократно заявлял, что ему не нравится гигантский внешнеторговый дефицит в торговле с КНР, достигший, по его словам, 500 млрд долларов. Новый этап обострения в торговых отношениях Вашингтона и Пекина начался 3 апреля, когда администрация Трампа обнародовала список продукции из Китая, в отношении которой планируется ввести дополнительные 25-процентные пошлины. В ответ Госсовет КНР 4 апреля опубликовал список из 106 наименований американской продукции, на которые будут введены пошлины в 25%.