Все новости

Медведев рассказал о возможностях дополнительного образования

Премьер обратил внимание на развитие цифровых форм образования, в частности на создание платформы для всех уровней обучения, в том числе и профессионального

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительства в Государственной думе, рассказал о расширяющихся возможностях дополнительного образования, которые доступны для всех россиян.

'ТАСС/Ruptly'

"Сегодня знаний лишь школьной программы - недостаточно", - сказал он. Премьер отметил, что в РФ активно развивается дополнительное образование по всем направлениям - и гуманитарным, и техническим, и естественно- научным. Почти в половине регионов появились технопарки "Кванториум", где дети на новейшем оборудовании занимаются робототехникой, промышленным дизайном, знакомятся с нейро-, нано- и биотехнологиями.

"И даже отдых в летних лагерях становится интереснее, потому что позволяет детям развиваться, - сообщил премьер. - Такие лагеря, как "Артек", "Орленок" и "Сириус" - отличный пример новой модели детского отдыха. А для молодых людей постарше мы регулярно проводим форумы "Территория смыслов на Клязьме", "Таврида", "Балтийский Аргек", "Арктика. Сделано в России". По данным Медведева, только в прошлом году в различных форумах приняли участие более 370 тыс. человек.

Премьер обратил внимание на развитие цифровых форм образования, в частности на создание цифровой платформы для всех уровней обучения, в том числе и профессионального. Уже в этом году онлайн-курсы, по расчетам правительства, пройдут более 1,5 млн человек. Так станет возможным выявлять наиболее талантливых подростков из регионов. "И что важно - и среди инвалидов, которые смогут получить качественное образование", - особо отметил Медведев.

Глава кабинета министров также напомнил, что 6 лет назад перед правительством стояла цель: к 2020 году не менее 5 российских вузов должны входить в первую сотню ведущих мировых университетов. "Это, конечно, очень сложная задача, потому что конкуренция в образовательном мире очень острая. На эти цели было направлено более 50 млрд рублей: 10,5 млрд - в прошлом году. И сейчас в Топ-100 различных мировых рейтингов - 11 наших университетов, еще 17 вошли в Топ-200", - заключил он, упомянув и об активном участии в движении WorldSkills.

О ситуации в детских садах

Медведев заявил, что правительство делает все возможное, чтобы к 2021 году каждый желающий смог устроить своего ребенка в ясли.

"Мы делаем все, чтобы родители уже к 2021 году могли отдать ребенка в ясли, если они этого захотят", - отметил он, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабмина.

По словам премьера, для достижения этих целей правительство софинансирует соответствующие расходы регионов, в 2018 и 2019 годах на это будет выделено почти 50 млрд рублей. Благодаря такой программе, за прошедший год в стране уже появилось более 100 тыс. дополнительных мест в детских садах, в том числе для малышей ясельного возраста.

Медведев напомнил, что несколько лет назад очень большой была проблема с местами в детсадах. "В 2012 году была одна ситуация, с тех пор мы открыли более 5,7 тыс. детских садов и создали более полутора миллионов дополнительных мест, практически ликвидировали очереди для детей в детские дошкольные учреждения в возрасте от 3 до 7 лет, - отметил он. - Это была масштабная работа. Для этого потребовалось только бюджетных денег - более 130 млрд [рублей]".

Глава кабмина добавил, что после детсадов подрастающее поколение должно прийти в "принципиально новую школу".

Теперь обновление содержания учебных программ идет с учетом новейших научных достижений в образовании, дети - они живут уже в мире цифровых технологий, - пояснил он. - Несколько лет мы проектируем и строим школы нового формата. На эти цели выделили в 2016 -2017 годах более 50 млрд рублей. 146 школ уже открыли свои двери, из них 83 - в прошлом году".

Для обеспечения доступности школьного образования за последние семь лет было закуплено 12 тысяч автобусов.

"Если раньше считалось, что работа является делом всей жизни любого человека, то сейчас совершенно очевидно, что это не совсем так: учеба действительно становится делом всей жизни, - подчеркнул премьер. - Информация в цифровую эпоху в современной жизни очень быстро устаревает. Наша задача - сформировать у всех поколений умение и желание постоянно учиться и меняться".

Добиться этого Медведев предлагает обеспечением непрерывности образования, начинать которое нужно с самого раннего возраста. "Для этого нужны современные учебные заведения, там, где содержание и учебного процесса, и все, что с этим связано, будет мотивировать человека к учебе", - заявил глава кабмина.