Все новости

Депутаты Петербурга предложили убрать штрафы за отказ от кредита

Поправки связывают с потребительскими кредитами, которые часто навязывают людям в салонах красоты, а при попытке отказа грозят штрафными санкциями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало в первом чтении законодательную инициативу по внесению изменений в федеральный закон "О потребительском кредите (займе)", предполагающую отмену штрафных санкций при отказе от кредита или его досрочном погашении. Как сообщил ТАСС депутат Денис Четырбок, законодательная инициатива поступит в Госдуму в середине мая.

"Мы предлагаем три поправки: первая - убрать штраф за отказ от кредита или досрочное погашение, вторая - без согласия заемщика не переуступать кредит третьим лицам (коллекторам), и чтобы банки в одностороннем порядке не могли менять тарифы за обслуживание счета", - сказал Четырбок, выступивший инициатором поправок.

По словам депутата, во многом поправки связывают с потребительскими кредитами, которые часто навязывают людям в салонах красоты, а при попытке отказа грозят штрафными санкциями. Четырбок отметил, что депутатам поступают многочисленные обращения людей, пострадавших от действий нечестных на руку компаний.

Ранее Госдума поддержала ряд инициатив, направленных на защиту заемщиков. В частности, изменения претерпит порядок погашения задолженности по потребительским кредитам. Кроме того, депутаты законодательно обязали кредитора информировать заемщика о задолженности и остатке кредитного лимита по кредитной карте.