Все новости

Производство диоксида титана за 14 млрд рублей планируют создать в Мурманской области

Как ожидается, при выходе на проектную мощность комплекс будет выпускать в год 75 тыс. тонн диоксида титана

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Интегрированный химико-металлургический комплекс по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов планируется создать на базе Африкандского месторождения в Мурманской области. Объем инвестиций в проект может составить около 14 млрд рублей, сообщил в среду на пленарной сессии выставки-форума "Горпромэкспо-2018" первый заместитель губернатора региона Алексей Тюкавин.

"В высокой степени проработки в настоящее время находится инвестиционный проект по созданию интегрированного химико-металлургического комплекса по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов на базе центрального участка Африкандского месторождения. По предварительным данным, инвестиционные затраты в проект оцениваются в 14 млрд рублей", - сказал он.

Тюкавин отметил, что в рамках проекта может быть создано до 2,5 тыс. рабочих мест. Также ожидается, что при выходе на проектную мощность комплекс будет выпускать в год 75 тыс. тонн диоксида титана, 8,5 тыс. тонн концентратов редкоземельных металлов, 1,3 тыс. тонн оксида ниобия и 71 тонну оксида тантала.

"Главным сдерживающим фактором реализации данного проекта являлась высокая стоимость стартового платежа, составлявшая почти 2 млрд рублей. По состоянию на текущий момент, совместно с инициатором проекта нам удалось снизить эту сумму до 263 млн рублей. Очень бы хотелось надеяться, что месторождение в ближайшее место будет выставлено на конкурс, и проект найдет своего недропользователя. Желающие уже имеются", - подчеркнул замгубернатора.

Он также добавил, что на сегодняшний день в Мурманской области остаются неосвоенными порядка 35 месторождений полезных ископаемых.