Все новости

Число заявок на патентование в России по итогам 2017 года сократилось на 15%

Как сообщили в Роспатенте, в прошлом году от российских заявителей поступило более 22,7 тыс. обращений
Заместитель руководителя Федеральной служба по интеллектуальной собственности Любовь Кирий Виталий Невар/ТАСС
Описание
Заместитель руководителя Федеральной служба по интеллектуальной собственности Любовь Кирий
© Виталий Невар/ТАСС

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 11 апреля. / ТАСС/. Объем заявок на получение патентов по итогам 2017 года упал на 15%, сообщила в рамках международного стратегического форума IPQuorum заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Любовь Кирий.

"Заявки сейчас не растут, а падают, в 2017 году на 15% меньше заявок поступило, чем в 2016 в Роспатент. Абсолютная цифра - 22 777 заявок от российских заявителей. Это очень мало на фоне сотен тысяч заявок в США, Южной Корее, Японии и более 1 млн заявок в Китае", - сказала она.

Кирий также рассказала о планах по подготовке новых кадров для отрасли патентования. "Мы рассчитываем на то, что Минобразования выполнит обязательства, которые в прошлом году министр взяла на себя, и выделит бюджетные места для тех вузов, которые готовы реализовывать программы подготовки специалистов в области интеллектуальной собственности - это 650 мест для вузов с 2019 года", - сказала замруководителя Роспатента.

О форуме

Международный стратегический форум IPQuorum 2018 собрал в Светлогорске более 500 экспертов из более чем 30 стран для обсуждения проблем интеллектуальной собственности и развития цифровых технологий. С 11 по 12 апреля на форуме работают 12 тематических сессий, для структурирования дискуссий организовано семь хабов. Ожидается подписание межгосударственных меморандумов о тиражировании передовых практик в сфере интеллектуальной собственности, соглашений о стратегическом партнерстве между ведущими игроками рынка.

Форум проходит под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Организаторами выступили российская Ассоциация по защите интеллектуальной собственности IPChain и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах-членах ЕАЭС, СНГ, БРИКС. Информационное агентство ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.