Все новости

Австрийский бизнес предостерег США от экономического шантажа России

В заявлении Палаты экономики Тироля отмечается, что Соединенные Штаты должны прекратить использовать экономические санкции в отношении РФ как инструмент политического давления

ВЕНА, 11 апреля. /ТАСС/. США должны прекратить использовать экономические санкции в отношении России как инструмент политического давления. Об этом заявил в среду президент Палаты экономики австрийской федеральной земли Тироль Юрген Бодензеер.

Как отмечается в заявлении Палаты экономики Тироля, "США ввели новые санкции против России", но "политические конфликты надо решать только политическим путем". "Экономические санкции - это непригодное средство, потому что абсолютно ошибочно использовать экономику для шантажа, давления и проявления эгоизма. Экономические санкции против России - это неправильное средство и не меткое", - отметил Бодензеер.

По его словам, нельзя злоупотреблять экономикой в качестве оружия.

Палата экономики австрийской федеральной земли Тироль также заявила, что новые экономические санкции США в отношении России нанесли удар по австрийской строительной компании Strabag, нефтегазовому концерну OMV и банковской группе Raiffeisen, которые понесли потери на биржевых котировках. 

"Экономические санкции [США в отношении России] обладают колоссальным разбросом и только частично добиваются желаемой цели. Новые санкции затрагивают не только российские фирмы, но и предприятия по всему миру. Австрийские компании также ощущают эти меры: Strabag, OMV, Raiffeisen фиксируют отчасти ощутимые курсовые потери", - констатировали экономисты.

"Санкции подогревают агрессию, вредят трудящемуся населению и приводят крепкие объединения и балансы в дисбаланс", - отметил президент Палаты экономики Тироля Юрген Бодензеер и предостерег от развития событий по негативной спирали, потому что санкции провоцируют ответные меры.

"Канцлер Себастьян Курц и президент Палаты экономики Кристоф Ляйтль из хороших побуждений с давних пор высказываются против злоупотребления экономикой в качестве оружия войны", - подчеркнул Бодензеер. Мировые экономические связи способствуют объединению народов, становлению мира и росту благосостояния, и этим надо пользоваться, а не прибегать к обратному, резюмировал экономист.

Санкции США

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов. При этом в перечне компаний - сразу несколько, связанных с Дерипаской: агрохолдинг "Кубань", "Евросибэнерго", "Русал", холдинг "Русские машины" и "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance, холдинги "Базовый элемент" и En+.

Новые меры США отправили рубль и российские акции на минимумы прошлых лет. Несмотря на рост нефтяных котировок, индекс Московской биржи понес самые серьезные потери с марта 2014 года, а рубль к доллару опустился до самого скромного значения за последние полгода.