Все новости

Инфокоммуникационный кодекс может обеспечить регулирование сферы цифровой экономики

Замминистр Минкомсвязи Алексей Волин считает, что в случае принятия кодекса должны быть предусмотрены гарантии о том, что он в неизменном виде будет существовать определенное время
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин Виталий Невар/ТАСС
Описание
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин
© Виталий Невар/ТАСС

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 11 апреля. / ТАСС/. Инфокоммуникационный кодекс, призванный заменить законы "О связи", "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и "О персональных данных", при условии соблюдении ряда условий поможет обеспечить эффективное регулирование сферы цифровой экономики. Об этом ТАСС на площадке IPQuorum-2018 сообщил замминистра Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Ранее сообщалось, что Медиа-коммуникационный союз приступил к подготовке Инфокоммуникационного кодекса, который должен в перспективе заменить действующие законы в сфере IT и связи. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров высказал мнение, что разработка подобного кодекса целесообразна при условии комплексного подхода к законодательству, который должен привести к экономическому росту в стране и улучшению жизни россиян.

"Своеобразие цифровой экономики заключается в том, что регулирование должно носить не детально прописанный мелочный характер, а рамочный характер. Мы считаем, что в идеале надо идти по следующему пути: законов должно быть немного, они должны быть рамочными, и они не должны меняться часто. И в этой связи мы достаточно позитивно относимся к идее, которая сегодня обсуждается - о создании инфокоммуникационного кодекса, но при условии если он будет удовлетворять трем этим правилам", - отметил Волин.

Кроме того, по словам Волина, в случае принятия кодекса должны быть предусмотрены гарантии, что он в неизменном виде будет существовать определенное время и не подвергнется постоянным изменениям или добавлениям. Разработкой кодекса займутся представители самой индустрии, которым еще предстоит найти единый подход. Минкомсвязи, в свою очередь, находится "в диалоге с коллегами".

Замминистра также подчеркнул, что на сегодняшний день цифровая трансформация значительно опережает нормативное регулирование, поскольку технологии развиваются быстрее нормотворчества. "Это приводит к тому, что часто какой-то вопрос пытаются законодательно и нормативно отрегулировать, а технология настолько ушла вперед, что это регулирование потеряло смысл", - добавил Волин.

IPQuorum 2018 собрал свыше 500 участников из более чем 30 стран и проходит под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Он посвящен проблемам интеллектуальной собственности и цифровых технологий. Организаторами выступили российская Ассоциация по защите интеллектуальной собственности IPChain и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах - членах ЕАЭС, СНГ, БРИКС. Информационное агентство ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.