Все новости

Эксперты: закон о блокировке "пиратских" сайтов нужно распространить на приложения

Сейчас закон действует только в отношении интернет-порталов и под его действие не попадают приложения для iOS и Android
© Виталий Невар/ТАСС

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 11 апреля. / ТАСС/. Эксперты и участники рынка интеллектуальной собственности считают, что в России нужно распространить закон о блокировке сайтов с нелегальными фильмами и музыкой на мобильные приложения. Такое мнение было высказано в ходе дискуссии "Антипиратская деятельность: вопросы глобального регулирования; текущие результаты и стратегические перспективы" на форуме IPQuorum, который проходит в Светлогорске Калининградской области.

По мнению участников дискуссии, после принятия закона о блокировке сайтов с "пиратским" контентом, многие их владельцы стали активно создавать приложения для смартфонов, где также распространяют нелегальную музыку и фильмы. В настоящее время закон действует только в отношении интернет-порталов и под его действие не попадают приложения для самых популярных мобильных систем, таких как iOS и Android.

"Потребление контента сейчас уходит в мобильный сегмент и за счет этого мы планируем предотвратить массовую миграцию "пиратов" в мобильный сегмент", - сказал Леонид Агронов, генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии.

Александр Блинов, генеральный директор Warner Music Russia, также рассказал, что закон о блокировках сайтов с нелегальным контентом хорошо отразился на прибыли в музыкальной индустрии. "Но я согласен со всеми выступающими, что нельзя останавливаться на достигнутом и у музыкальной индустрии на повестке стоит борьба с нелегальным контентом в мобильных приложениях", - сказал Блинов.

Он также добавил, что за счет совместной работы Госдумы, Минкомсвязи и правообладателей по борьбе с "пиратством" российский музыкальный рынок за последние два года вырос в два раза. "Мы сейчас находимся в тройке самых быстрорастущих рынков мира, уступая только Китаю и Южной Корее", - отметил Блинов.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в ходе форума также отмечал, что на сегодняшний день в РФ навсегда заблокировано уже более тысячи сайтов и так называемых "зеркал" с "пиратским" контентом, благодаря чему удалось достичь роста медиарынка.

Закон о блокировке

Федеральный закон № 187-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", который также называют "антипиратским законом" вступил в действие в России с 2013 года. Согласно ему правообладатель на интеллектуальную собственность имеет право добиться блокировки ресурса в сети, если на нем размещен контент без согласия владельца.

В 2017 году был также принят закон о блокировке "зеркал" - копий ранее заблокированных интернет-ресурсов. Согласно закону, если в Минкомсвязь России поступает информация от федеральных органов или правообладателей информации об обнаружении в интернете копий заблокированных сайтов, то ведомство в течение суток принимает решение о признании данной страницы копией заблокированного сайта.

Свое решение Минкомсвязь направляет на русском и английском языках владельцу "зеркала", а также в Роскомнадзор. Операторы связи обязаны в течение суток с момента получения от Роскомнадзора соответствующего требования ограничивать доступ к копии заблокированного сайта.

О форуме

Международный стратегический форум IPQuorum 2018 собрал в Светлогорске свыше 500 экспертов из более чем 30 стран для обсуждения проблем интеллектуальной собственности и развития цифровых технологий. С 11 по 12 апреля на форуме работают 12 тематических сессий, для структурирования дискуссий организовано семь хабов. Ожидается подписание межгосударственных меморандумов о тиражировании передовых практик в сфере интеллектуальной собственности, соглашений о стратегическом партнерстве между ведущими игроками рынка.

Форум проходит под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Организаторами выступили российская Ассоциация по защите интеллектуальной собственности IPChain и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах- членах ЕАЭС, СНГ, БРИКС. Информационное агентство ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.