Все новости

Глава МВФ высказалась против изменения механизма привязки гонконгского доллара

Кристин Лагард отметила, что действующий вариант увязывается с фундаментальными основами экономики
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард EPA-EFE/LUKE MacGREGOR / POOL
Описание
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард
© EPA-EFE/LUKE MacGREGOR / POOL

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 12 апреля. /ТАСС/. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард считает нецелесообразным менять что-либо в нынешней системе привязки гонконгского доллара к американскому, несмотря на заметное ослабление курса местной валюты. Об этом она заявила в интервью газете South China Morning Post.

"Действующий механизм привязки увязывается с фундаментальными основами экономики. Мы, безусловно, не хотим видеть в ближайшем будущем перспективы привязки гонконгского доллара к какой-либо другой валюте взамен доллара США", - подчеркнула Лагард.

Гонконгский доллар с 1983 года жестко привязан к американскому по курсу 7,8 к 1, однако с 2005 года этому соотношению позволили колебаться в пределах 7,75-7,85. В последние месяцы курс местной валюты демонстрирует тенденцию к заметному ослаблению. Так, в четверг он оказался на самом низком уровне за 35 лет, достигнув отметки 7,85 - границы коридора, установленного регулятором.

После перехода под юрисдикцию КНР по формуле "одна страна - две системы" в 1997 году бывший британский анклав на правах расширенной автономии сохранил собственную валюту и финансовую систему.