Все новости

Приговор Улюкаеву остался в силе. Как проходило рассмотрение апелляции

Глава "Роснефти" — и главный свидетель по делу Улюкаева — впервые дал показания в суде. ТАСС рассказывает, как проходил допрос, о чем спорили адвокаты и на чем настаивала сторона обвинения
Алексей Улюкаев во время рассмотрения апелляционной жалобы защиты на приговор в Мосгорсуде Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Алексей Улюкаев во время рассмотрения апелляционной жалобы защиты на приговор в Мосгорсуде
© Михаил Почуев/ТАСС

Мосгорсуд 12 апреля отклонил жалобы защиты на приговор экс-главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Таким образом, обвинительный приговор экс-чиновнику, который получил восемь лет колонии строгого режима и штраф в 130 млн рублей, вступил в силу. При этом апелляционная коллегия сняла с Улюкаева ограничение на занятие государственных должностей в течение восьми лет после выхода из колонии.

Защита просила отменить приговор бывшему министру или изменить наказание на условное. Адвокаты намерены обжаловать решение апелляционной инстанции в кассации.

Напомним, что 15 декабря 2017 года Улюкаев был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере ($2 млн) от главы "Роснефти" Игоря Сечина за выдачу министерством положительной оценки, позволившей нефтяной компании приобрести 50% акций "Башнефти".

Что случилось?

?

Глава "Роснефти" Игорь Сечин впервые лично приехал в суд и дал показания по этому делу. Ранее при рассмотрении спора Сечин ни разу не явился в суд в качестве свидетеля, хотя его вызывали четыре раза по настоянию защиты и обвинения. Тогда он ссылался на сильную занятость и загруженный график.

Как проходил допрос?

?

Допрос был проведен в закрытом режиме и продлился около полутора часов.

На закрытом режиме допроса настаивал прокурор Алексей Непорожный, поскольку показания составляют коммерческую тайну. "Исследованию подлежит вопрос о приобретении акций компании "Башнефть", что составляет коммерческую тайну", — поддержала просьбу стороны обвинения судья.

Алексей Улюкаев просил допросить Сечина в открытом режиме, так как показания главы "Роснефти" не могут составлять коммерческую тайну.

Что сказал Сечин?

?

"Я надеялся, что суд первой инстанции примет мои письменные показания, к сожалению, этого не произошло. Поэтому, как только появилась возможность, я пришел в суд, — сказал глава "Роснефти" после допроса. — Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом". Он добавил, что является основным свидетелем, и для него дать показания в суде по этому делу "было делом чести".

"Сегодняшний процесс проходил в закрытом режиме в связи с рядом обстоятельств, поэтому я не могу рассказывать о деталях, но в целом могу сказать, что я подтвердил в ходе заседания суда свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал", — сообщил Сечин.

Что ответил Улюкаев?

?

Алексей Улюкаев, давая пояснения к показаниям Игоря Сечина, сообщил, что глава "Роснефти" изменил сведения об обстоятельствах вымогательства у него взятки чиновником. "Как сегодня в суде заявил Сечин, я потребовал от него $2 млн во время саммита на Гоа, когда после игры в бильярд мы пошли по лестнице на встречу с представителями бизнеса. По словам Сечина, на лестнице никого, кроме нас двоих, не было, и я потребовал у него взятку. Это не так, потому что после игры в бильярд я, как представитель правительства, шел отдельно от Сечина, который шел с представителями бизнеса", — рассказал Улюкаев.

Ранее гособвинение строило свою позицию на том, что Улюкаев вымогал взятку у Сечина на саммите в Гоа во время игры в бильярд в фойе гостиницы, где кроме них присутствовали глава ВТБ Андрей Костин и съемочная группа телеканала Life.

"Показания Сечина вынуждают нас изменить свою позицию", — заявила адвокат Дариджан Квеидзе.

О чем рассказали адвокаты?

?

В ходе прений сторон адвокат экс-министра Тимофей Гриднев заявил, что Сечин подтвердил в суде, что Улюкаев не мог влиять на приватизацию "Башнефти". И это должно свидетельствовать в пользу бывшего чиновника.

Кроме того, адвокат сообщил, что глава "Роснефти" подтвердил и другие свои показания против Алексея Улюкаева: "Сечин сказал, что они разговаривали с ним десять минут, в ходе которых Улюкаев вымогал у него взятку". Сам экс-министр заявил в суде, что "перекинулся несколькими фразами" с Сечиным, что заняло около 30 секунд, максимум минуту".

Защитник также отметил, что глава "Роснефти" подтвердил в суде, что был инициатором телефонного разговора, в ходе которого экс-чиновник согласился на приглашение приехать в "Роснефть".

"Показания Сечина сегодня породили огромное количество сомнений в деле Улюкаева", — сказал Гриднев, оценивая показания главы "Роснефти". Он заявил, что "Сечин намеренно лгал Улюкаеву", пытаясь любыми способами заставить его приехать в компанию, а уже при встрече говорил ему провокационные вещи, которые дают широкий диапазон для понимания. "Вот если бы он (Сечин) сказал ему (Улюкаеву): "Вот тебе два миллиона, бери, и пойдем чайку попьем", то это было бы не провокационно. А то, что говорил Сечин, — это провокация. Что Сечину мешало прямо сказать, что находится в сумке, если, как он говорит, все знали, что там находится, они встретились ночью и на территории "Роснефти", — подчеркнул защитник.

Также адвокаты попросили "снять арест с имущества и вернуть его собственнику".

Какова позиция гособвинения?

?

Гособвинение оценивает показания Сечина как полностью подтверждающие вину Улюкаева. "Показания Сечина полностью согласуются с другими показаниями и с объективной стороной дела", — заявил прокурор Борис Непорожный.

Он назвал придуманной версию Улюкаева и его адвокатов о том, что тот не мог отказать Сечину в приезде в офис компании. "Почему это федеральный министр не мог отказаться от приезда? Вполне мог, но не стал. Наша версия очевидна и понятна, что Улюкаев поехал в "Роснефть", потому что корысть взяла свое, он отложил все свои дела и поехал за денежками", — сказал Непорожный в суде.

По мнению гособвинения, судом первой инстанции была дана надлежащая оценка всем доказательствам по делу, а версия экс-министра о провокации взятки своего подтверждения не нашла. "Если постоянно повторять "мне жарко, мне жарко, мне жарко", возможно, станет теплее. Но не по этому уголовному делу. Версия Улюкаева является надуманной и ничем не подтвержденной", — подчеркнул прокурор.

Второй прокурор Павел Филипчук также заявил, что позиция защиты экс-чиновника о провокации взятки и незаконности проведения оперативного эксперимента "не выдерживает никакой критики".

О чем говорил экс-министр в последнем слове?

?

Алексей Улюкаев заявил, что был заранее назначен виновным в получении взятки, а само дело строится на принципе "ОБС — одна бабка сказала".

По мнению бывшего министра, уголовное дело в отношении него дискредитирует судебную систему. "В ходе судебного заседания не было представлено ни одного доказательства требования мною денег, зато было много свидетелей моей невиновности", — сказал он.

Мария Селиванова