Все новости

Медведев ознакомился с планами поставок продукции Ленинградского металлического завода

В роторном цехе главе правительства показали, как идет токарная обработка вала ротора высокого давления для паровой турбины, предназначенной для АЭС "Куданкулам" в Индии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /ТАСС/. Премьер РФ Дмитрий Медведев в четверг в Санкт-Петербурге осмотрел цеха Ленинградского металлического завода, входящего в ПАО "Силовые машины" - ведущего российского производителя энергомашиностроительного оборудования.

На площадке завода в четверг проходит заседание правительственной комиссии по импортозамещению.

Глава Совета директоров "Силовых машин" Алексей Мордашов рассказал о перспективных планах поставок продукции компании, о ситуации с контрактами. Медведев отдельно поинтересовался, как идут переговоры с Турцией и Египтом.

Ленинградский металлический завод специализируется на разработке и изготовлении паровых, гидравлических и газовых турбин для различных объектов энергетики. Его турбины работают на 700 электростанциях в 57 странах мира, в частности, в Белоруссии, Иране, Индии, Вьетнаме, а также более чем на 10 электростанциях в России.

В роторном цехе главе правительства показали, как идет токарная обработка вала ротора высокого давления для паровой турбины, предназначенной для АЭС "Куданкулам" в Индии.

Продемонстрировали Медведеву и один из самых больших объектов роторного цеха - гигантский токарный станок Georg, на котором идет "обкатка" ротора низкого давления паровой турбины мощностью свыше 1200 МВт для Курской АЭС-2.

Гендиректор "Силовых машин" Юрий Петреня, сопровождавший главу правительства, подчеркнул, что технологический уровень предприятия отвечает самым высоким мировым стандартам, а качество стали и заготовок, поставляемых предприятию российскими поставщиками, постоянно повышается, способствуя решению проблемы импортозамещения.

В подтверждение своих слов он продемонстрировал премьеру ключевой элемент турбинного оборудования - "роторную лопатку", подчеркнув что "это образец полного импортозамещения".

После знакомства с предприятием глава правительства сделал запись в книге почетных гостей, где за многие десятилетия оставили свои автографы Юрий Гагарин, Ричард Никсон, Ким Ир Сен, Шарль де Голль, Леонид Брежнев, многие другие государственные деятели и известные личности.

По итогам 2017 года портфель заказов "Силовых машин" составил 365 млрд рублей, а объем выпускаемой продукции - 54 млрд рублей, что на 23% больше, чем в 2016 году.