Все новости

Медведев: ситуация в экономике в целом контролируемая, но требует пристального внимания

Падение биржевых индексов сказалось и на показателях российских компаний, отметил премьер-министр

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /ТАСС/. Ситуация в экономике РФ в целом контролируемая, финансовые рынки отыгрывают назад падение после усиления санкций США.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по импортозамещению.

"Вы знаете события последнего периода, когда был принят очередной пакет санкций со стороны США, в результате наш фондовый и валютный рынки весьма эмоционально на это отреагировали. Падение биржевых индексов сказалось и на показателях российских компаний", - сказал он.

"Несмотря на то, что ситуация в целом вполне контролируемая, мы видим, что рынки ведут себя разнонаправленно, отыгрывают назад, тем не менее, ситуация требует пристального внимания со стороны правительства и тех, кто отвечает за состояние дел в финансовой сфере", - подчеркнул премьер.

Меры поддержки российских компаний, попавших под новые санкции США, будут направлены прежде всего на сохранение производств и рабочих мест, а не а компенсацию потерь владельцев, сказал Медведев. 

"Те решения, которые будут предложены в качестве поддержки, будут направлены не на компенсацию потерь владельцев компаний, хотя это тоже надо иметь в виду, а прежде всего на сохранение производств и рабочих мест, тем более, что ряд компаний, которые и сейчас находятся в санкционных списках, и те, которые сейчас попали в ограничительные списки, успешны как внутри страны, так и на зарубежных рынках", - сказал глава правительства.

Медведев отметил, что, хотя экономические санкции являются инструментом политического давления, они в конечном счете бьют по обычным людям. "Мы видим, что под ударом оказываются стратегические, системообразующие предприятия, от чьей успешной работы зависят десятки тысяч людей. Иногда это моногорода и бюджеты региональных центров", - сказал глава правительства.

По словам премьера, примеров успешных компаний в России достаточно, некоторые отрасли за последнее время преобразились. "Доля российской продукции значительно выросла в сфере транспорта, тяжелого, нефтегазового машиностроения, станкостроения, радиоэлектроники, фармацевтики и других", - указал Медведев.