Все новости

Россия подтвердила ЕС готовность частичного использования ГТС Украины после 2019 года

Глава Минэнерго Александр Новак также заявил, что Россия будет "гарантированно обеспечивать поставки в рамках действующих контрактов европейским потребителям"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /ТАСС/. Россия подтвердила Евросоюзу готовность частичного использования газотранспортной системы Украины после 2019 года, заявил журналистам министр энергетики Александр Новак.

"Мы вчера провели разговор с заместителем председателя Еврокомиссии. Мы обсудили поставки газа европейскими потребителями в контексте тех контрактов, которые действуют до конца 2019 года", - сказал он.

"Было подтверждено, мы подтвердили, что будем гарантированно обеспечивать поставки в рамках действующих контрактов европейским потребителям. И подтвердили, что мы не исключаем частично использовать газотранспортной инфраструктуры Украины за рамками 2019 года", - сказал Новак журналистам.

Александр Новак сообщил, что планирует провести встречу с замглавы ЕК по делам Энергосоюза Марошем Шефчовичем в конце апреля - первой половине мая.

"Мы договорились, что мы отдельно дату обсудим: либо в конце апреля, либо в первой половине мая. Это будет двусторонняя [встреча]", - сказал Новак.

На этой неделе Новак и Шефчович провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили текущую ситуацию вокруг поставок российского газа на европейский рынок. В частности, была отмечена готовность российской стороны рассмотреть возможность задействования газотранспортной системы Украины после 2020 года с учетом экономически обоснованных и конкурентных условий ее использования.

В связи с продолжающимися консультациями между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в контексте решений Стокгольмского арбитража глава Минэнерго России и вице-председатель Европейской комиссии договорились провести двустороннюю встречу, дата которой будет согласована дополнительно.

Канцлер Германии Ангела Меркель 10 апреля 2018 года заявила о необходимости сохранения украинского транзита. По ее словам, это является политическим условием реализации проекта "Северный поток - 2".

В свою очередь председатель правления российского холдинга "Газпром" Алексей Миллер отметил, что российская сторона не отказывалась полностью от транзита газа через территорию Украины после 2019 года, когда завершается срок действия нынешних газовых контрактов. Вместе с тем он отметил, что после завершения строительства "Северного потока - 2" "Газпром" может сохранить транзит газа через территорию Украины в объеме 10-15 млрд куб. м, "если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта".