Все новости

"Ростелеком" работает над платформой по объединению всех видов транспорта

В компании отмечают, что это даст возможность пользователю совершать путешествие с использованием различных видов транспорта, оплачивая всю поездку через один аккаунт

СТАВРОПОЛЬ, 12 апреля. /ТАСС/. "Ростелеком" работает над созданием платформы Mobility as a Service (MaaS), на базе которой планируется объединить общественный и частный транспорт, что даст возможность пользователю совершать путешествие с использованием различных видов транспорта, оплачивая всю поездку через один аккаунт. На данном этапе идет работа в области научно-исследовательских работ и тестирований, рассказал ТАСС президент "Ростелекома" Михаил Осеевский во время рабочей поездки в Ставрополь.

"Мы работаем, есть большой консорциум, в который входят и производители автомобилей, и высшие учебные заведения. Это большая сложная задача, она требует соответствующих технологий внутри автомобиля, а самое главное - развертывания наземных условий", - отметил Осеевский.

Однако до практического внедрения платформы еще далеко. По словам Осеевского, консорциум работает над созданием идей, занимается научно-исследовательскими работами и тестированием. "В целом в мире пока, по большому счету, это только поиск", - сказал он.

Сервис MaaS подразумевает уход от модели, когда у каждого человека есть свой собственный автомобиль.

Сегодня такая система существует только для такси, но очевидно, что она будет разворачиваться, и в нее будут включены другие типы транспорта, в том числе беспилотный транспорт, такси, каршеринг, общественный транспорт, включая пригородные электрички, говорил ранее Осеевский.

Он пояснял, что эта платформа потребует интеграции очень разных информационно-коммуникационных технологий - сетей пятого поколения, центров обработки данных, систем высокоточного позиционирования, геоинформационных систем и инструментов взаимодействия наземной инфраструктуры с автомобилем и автомобиля с автомобилем. В связи с этим для создания системы необходима координация большого числа компаний.