Все новости
Обновлено 

Суд арестовал до 10 июня гендиректора "Национальных телематических систем" Нащекина

Алексея Нащекина обвиняют в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями
Алексей Нащекин Максим Шеметов/ТАСС
Описание
Алексей Нащекин
© Максим Шеметов/ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы арестовал на два месяца генерального директора ООО "Национальные телематические системы" Алексея Нащекина, обвиняемого в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Удовлетворить ходатайство следствия и арестовать Нащекина до 10 июня", - сказала судья Юлия Савина.

Позиции сторон

Защита перед началом судебного заседания попросила провести заседание без представителей СМИ. "Мы просим вывести из зала только представителей СМИ, так как мы не хотим, что бы личная информация моего клиента была разглашена и освещена", - сказал адвокат. Однако данное ходатайство суд оставил без удовлетворения.

Следователь попросил арестовать Нащекина на два месяца. "В ходе следствия установлено, что Нащекин свою вину не признал. Он может продолжить заниматься преступной деятельностью, повлиять на свидетелей. С учетом изложенного следствие полагает, что обвиняемый может скрыться от следствия и просим арестовать его на два месяца, а всего до 10 июня 2018 года", - сказал следователь.

Прокуратура поддержала ходатайство следствия об аресте Нащекина. "Дело было возбуждено уполномоченным лицом, мы полностью поддерживаем ходатайство следователя об аресте обвиняемого", - сказал прокурор.

В ходе судебного заседания адвокат обвиняемого попросил не арестовывать его доверителя.

"Мы готовы внести за Нащекина залог в размере 100 млн рублей, если суд откажет в этом, то я хочу отметить, что мера пресечения не должна быть строже домашнего ареста. Мой доверитель якобы встречался с кем-то и его посвящали в преступные умыслы, но это неправда, он ни в чем не виноват. Также следствие вменяет Нащекину ущерб от противоправных действий на 1 млрд 300 тыс. рублей, это тоже неправда. Просим отказать в ходатайстве следствия", - сказал защитник.

Обвиняемый полностью поддержал позицию своего адвоката. "За меня все скажет адвокат, я ему полностью доверяю, позиция у нас одна", - сказал Нащекин.

Суть обвинений

Ранее в четверг следствие предъявило обвинение Нащекину и попросило суд заключить его под стражу. "В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении генерального директора ООО "Национальные телематические системы" Нащекина Алексея Сергеевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями")", - сказала пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Нащекин - один из бывших руководителей "Ростелекома" и совладелец компании НТС, принимавший участие в разработке системы "Платон" и Единого государственного реестра недвижимости. Он был задержан накануне сотрудниками правоохранительных органов и допрошен по делу врио начальника НПО "Специальная техника и связь" МВД России Андрея Нечаева, арестованного в октябре прошлого года по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Теги