Все новости

Российская ассоциация IPChain займется оцифровской патентного ведомства Киргизии

По словам президента ассоциации Андрея Кричевского, интеллектуальная собственность - это тот инструмент, который можно использовать для привлечения инвестиций
Президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский Виталий Невар/ТАСС
Президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский
© Виталий Невар/ТАСС

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 12 апреля. / ТАСС/. Российская ассоциация IPChain проведет оцифровку патентных архивов и создаст базу данных, построенную на основе технологии блокчейн для государственного патентного ведомства Киргизии - Кыргызпатент. Соглашение об этом подписали между ассоциацией и представителями ведомства Киргизии на форуме IPQuorum, который проходит в Калининградской области, сообщил в четверг ТАСС президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

"Мы подписали соглашение очень важное для нас - это с Кыргызпатентом. Мы на их базе будем строить пилотный проект, можно сказать построение идеального патентного ведомства. Мы постараемся применить у них самые современные технологии, оцифровку патентных архивов, построение архитектуры базы данных", - сказал Кричевский.

Он добавил, что технологии ассоциации будут применяться впервые вне России. "Это интересный международный опыт, будет, как это принято сейчас называть, "песочница" для отработки идей. Но "песочница" не маленькая и с большой перспективой", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, как уточнил Кричевский, в рамках форума также подписали соглашения между IPChain и Ассоциацией интернет-издателей, а также соглашение между Российским музыкальным союзом и Немецким музыкальным советом. "Это также значимое событие, потому что с распадом союза композиторов, который существовал в советское время, распались многие международные связи, а в Германии это все осталось. Поэтому есть опыт, который нам можно перенять, в том числе и в области авторского права", - отметил он.

Кричевский также рассказал, что через два-три дня после окончания форума ассоциация также подпишет соглашение с Балтийским федеральным университетом имени Канта (БФУ), который расположен в Калининграде. "Соглашение с БФУ - это их присоединение к IPChain, они станут нашим оператором", - сказал собеседник агентства.

Ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (IPChain) является некоммерческой корпоративной организацией, созданной по инициативе фонда "Сколково" и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности. Ассоциация занимается разработкой стандартов и технологий для взаимодействия владельцев интеллектуальной собственности на основе блокчейна.

Итоги форума

По словам Кричевского, основным итогом форума можно считать то, что участники рынка креативных индустрий - дизайна, музыки, видео, кино, телевидения и многих других, а также деятели науки в России сейчас начинают осознавать, что интеллектуальная собственность - это тот инструмент, который можно использовать для привлечения инвестиций.

"Также стало понятно, что есть определенные проблемы в образовании - они не в том, что не готовят специалистов в сфере интеллектуальной собственности, а в том, что курс, который преподают сейчас юристам и экономистам в вузах, не адаптирован к реальности", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что сейчас в России "просто готовят патентных поверенных". "Курс интеллектуальной собственности нужно переписывать, сейчас новая реальность рынка, цифровая экономика", - отметил он.

О форуме

Международный стратегический форум IPQuorum 2018 собрал в Светлогорске свыше 1000 экспертов из более чем 30 стран для обсуждения проблем интеллектуальной собственности и развития цифровых технологий. С 11 по 12 апреля на форуме работают 12 тематических сессий, для структурирования дискуссий организовано семь хабов. Ожидается подписание межгосударственных меморандумов о тиражировании передовых практик в сфере интеллектуальной собственности, соглашений о стратегическом партнерстве между ведущими игроками рынка.

Форум проходит под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Организаторами выступили российская Ассоциация по защите интеллектуальной собственности IPChain и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах - членах ЕАЭС, СНГ, БРИКС. Информационное агентство ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.