Все новости

Помпео высказался против строительства "Северного потока - 2"

Директор ЦРУ, выдвинутый на пост госсекретаря, считает, что необходимо найти этому трубопроводу альтернативу, которая будет в интересах Запада

ВАШИНГТОН, 12 апреля. /ТАСС/. Директор ЦРУ Майкл Помпео, выдвинутый на пост госсекретаря президентом США Дональдом Трампом, заявил в четверг, что выступает против строительства трубопровода "Северный поток - 2".

"Я с нетерпением ожидаю участия [в качестве госсекретаря] в дискуссиях по поводу "Северного потока - 2", чтобы быть уверенным в том, что этому трубопроводу есть альтернатива, которая будет в интересах Запада, а не в интересах [президента РФ] Владимира Путина", - отметил он на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, посвященных утверждению его кандидатуры. 

​Один из сенаторов напомнил о письме, направленном 15 марта группой членов Сената госсекретарю и министру финансов, с требованием заблокировать реализацию проекта "Северный поток - 2". "Намерены ли вы использовать все средства, имеющиеся в вашем распоряжении, для предотвращения строительства этого трубопровода?" - поинтересовался у Помпео законодатель. "Если бы смогли добиться таких условий, при которых у России было бы меньше возможностей перекрывать газопроводы или создавать риски и угрозы нашим союзниками и нашим друзьям во всем мире, то мы бы в значительной степени уменьшили риски для США и этих стран", - сказал глава ЦРУ.

Сенаторы настаивают на санкциях

В своем письме сенаторы утверждали, что если проект будет осуществлен, то "американские союзники и партнеры в Европе окажутся под еще большим злонамеренным влиянием со стороны Москвы". "Это будет шаг назад на пути диверсификации в Европе энергоисточников, поставщиков и маршрутов доставки, - указали законодатели. - Нас тревожит то, что "Северный поток - 2" подорвет экономику Украины и других стран в Центральной Европе, через территорию которых осуществляется транзит газа".

По словам авторов письма, подписанный Трампом в августе прошлого года закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) "может быть использован администрацией в усилиях по поддержке энергетической безопасности Европы".

Заместитель помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам Сандра Оудкирк заявила 12 марта, что действующее законодательство не обязывает администрацию Трампа вводить санкции в отношении "Северного потока - 2", у нее есть право сделать это. "Это может быть сделано, если и когда администрация посчитает, что ситуация того требует", - пояснила она, добавив, что сами по себе санкции не должны восприниматься как "карательная мера", они призваны повлиять на действия РФ в контексте украинского кризиса.

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.