Все новости

Трамп заявил, что США ведут не торговую войну, а торговые переговоры с Китаем

Президент Соединенных Штатов выразил уверенность, что стороны смогут "справедливо решить" все вопросы

ВАШИНГТОН, 12 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что США ведут не торговую войну с Китаем, а торговые переговоры. Как сообщила пресс-служба Белого дома, такое мнение он выразил на встрече в Белом доме с группой губернаторов и членов Конгресса США.

"Когда у вас внешнеторговый дефицит [c Китаем] достигает $500 млрд, вы не можете позволить себе потерпеть поражение в торговой войне. И я бы не назвал это торговой войной, потому что на самом деле это торговые переговоры", - сказал Трамп. По его словам, "до настоящего времени никто со стороны США в действительности не вел переговоры".

"Никто ничего не делал, - продолжил он, имея в виду своих предшественников на посту президента. - Они только говорили. В то же самое время мы помогли перестроить Китай - мосты, аэропорты, вооруженные силы и все остальное, поскольку они получили от нас сотни миллиардов долларов".

"Сейчас же мы по-настоящему ведем переговоры, и, я думаю, мы решим спорные вопросы справедливо. Я думаю, они этого хотят", - добавил президент.

Трамп уже неоднократно заявлял, что ему не нравится гигантский внешнеторговый дефицит в торговле с Китаем. Он подписал 22 марта меморандум, который предусматривает применение комплекса мер против нечестной, по мнению Вашингтона, торговой политики Пекина, которая, в частности, заключается в принуждении американских компаний к передаче их технологий и интеллектуальной собственности китайским предприятиям. Трамп поручил представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру рассмотреть возможность введения таможенных пошлин в отношении определенных категорий продукции из Китая, а также инициировать разбирательство в рамках ВТО против КНР за предполагаемое нарушение международных правил торговли. Министру финансов Стивену Мнучину президент дал указание разработать в течение 60 дней предложения по ограничению инвестиций Китая в американские компании.