Все новости
Обновлено 

Дворкович: меры поддержки подпавших под санкции компаний будут различаться

Вице-премьер отметил, что российские власти понимают, какие шаги необходимы для того, чтобы обеспечить стабильную работу компаний, подконтрольных бизнесмену Олегу Дерипаске
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
© Михаил Метцель/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Меры поддержки компаний, подпавших под санкции, будут различаться в зависимости от их потребностей. Об этом сказал вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума.

"Все меры поддержки прорабатываются. Пока преждевременно говорить о средствах каких-либо конкретных. Поддержка (будет - прим. ТАСС) разнообразная. Кто-то ориентирован больше на экспорт, кто-то на внутренний рынок, поэтому и инструменты поддержки будут разными", - отметил он.

Российские власти понимают, какие шаги необходимы для того, чтобы обеспечить стабильную работу компаний, подконтрольных бизнесмену Олегу Дерипаске, сказал Дворкович.

"У нас есть понимание, какие решения нужны, чтобы обеспечить стабильную работу группы компаний, в которой Олег Владимирович [Дерипаска] является основным акционером", - сказал Дворкович он.

Дерипаска и подконтрольные ему En+, "Русал", "ГАЗ" оказались в новом санкционном списке США. Список был опубликован 6 апреля, и в только за тот день акции "Русала" и En+ подешевели на Мосбирже на 20%, за счет чего предприниматель, по подсчетам журнала Forbes, потерял почти $1 млрд.

В американский санкционный список попали и другие компании, связанные с Дерипаской: агрохолдинг "Кубань", "Евросибэнерго", холдинг "Русские машины", инвестиционная компания B-Finance и холдинг "Базовый элемент".

Дерипаска не приехал на Красноярский форум, где было заявлено его присутствие. Те решения, которые необходимы для стабильной работы компаний бизнесмена, требуют от него 24-часового присутствия на рабочем месте, "а не на площадке форума", объяснил Дворкович.

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении семи российских предпринимателей из числа крупнейших, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также против 12 частных компаний и двух госструктур. Согласно разъяснениям минфина, активы всех 24 граждан РФ и 14 организаций, если таковые находятся в юрисдикции США, подлежат замораживанию. Рестрикции коснулись "Рособоронэкспорта", "Российской финансовой корпорации" и "Русала". В черные списки также попали глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.