Все новости

СГК просит федеральную власть помочь с внедрением метода "альтернативной котельной"

В противном случае механизм не получит широкого распространения в России

КРАСНОЯРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Сибирская генерирующая компания (СГК) просит органы федеральной власти оказать помощь в вопросе внедрения метода "альтернативной котельной", который изменит систему регулирования тарифов в сфере теплоснабжения и позволит найти средства на модернизацию теплосетей. В противном случае механизм не получит широкого распространения в России, сказал генеральный директор СГК Михаил Кузнецов на Красноярском экономическом форуме (КЭФ-2018).

"Закон написан, это здорово и хорошо но немаловажна имплементация, то есть главное, чтобы он не остался на бумаге. А предпосылки к этому на самом деле сейчас имеются. Если не будет серьезного административного сопровождения, в том числе со стороны органов федеральной власти, то внедряться этот метод будет очень медленно", - сказал он.

В настоящее время предпосылки для перехода на метод "альтернативной котельной" с 1 июля созданы только в одном российском городе - в Рубцовске Алтайского края.

СГК в этом регионе вложила порядка 2 млрд рублей инвестиций в модернизацию тепловых мощностей и сетей города. "В этот город зашли только потому, что метод "альтернативной котельной" забрезжил на горизонте, и было понятно, что это случится", - пояснил глава СГК, добавив, что таких городов как Рубцовск, требующих модернизации обветшавшей инфраструктуры в тепловой сфере, в России много.

Кузнецов также добавил, что тарифное регулирование в тепловой сфере в РФ недружелюбно к инвесторам.

"Чтобы обеспечить возвратность (инвестиций - прим. ред.), нам нужно понимать, что условия, в которых мы будем работать через пять, семь, десять лет, будут примерно те же. Сегодняшнее тарифное регулирование такие перспективы нам дать не в состоянии. Более того, тарифное регулирование сегодня, которое сложилось в России, оно недружелюбно к инвестициям", - сказал он.

Кузнецов отметил, что компания в настоящее время оценивает инвестиции в свои проекты в России в десятки миллиардов рублей, срок окупаемости которых составляет от восьми до десяти лет. Для реализации такой крупной инвестпрограммы СГК считает необходимым установить долгосрочные тарифы на тепло, которые позволят обеспечить возврат инвестиций.

Отчасти такую возможность дает метод "альтернативной котельной", который начнет работать с 1 июля 2018 года. "Сегодня существует закон об "альтернативной котельной", других вариантов существующих, которые мы можем рассмотреть, пока нет. Если появятся, замечательно - чем больше, тем лучше. Но нам нужны долгосрочные гарантии", - добавил Кузнецов.

Он отметил, что считает необходимым разработку дополнительных механизмов в теплоснабжающей сфере, которые позволят инвестировать в теплоснабжающую инфраструктуру российских городов.
"Будь то метод эталонных затрат, "альтернативная котельная", вы хоть чайником это назовите, лишь бы были гарантии (возврата инвестиций - прим. ред.) и все будет хорошо, все будет в порядке", - подчеркнул глава СГК.

СГК - энергетический холдинг, осуществляющий деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, республик Хакасия и Тыва. Основные виды деятельности - производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью - 10,9 ГВт и тепловой мощностью - 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 624 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его главная тема - "Россия 2018 - 2024: реализуя потенциал". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером форума.