Все новости

Глава СГК: тарифное регулирование в тепловой сфере в РФ недружелюбно к инвесторам

Кузнецов отметил, что компания в настоящее время оценивает инвестиции в свои проекты в России в десятки миллиардов рублей, срок окупаемости которых составляет от 8 до 10 лет

КРАСНОЯРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Существующие в настоящее время в России методы тарифного регулирования в теплоснабжающей сфере не стимулируют инвестиции в модернизацию и развитие инфраструктуры отрасли. Об этом заявил генеральный директор "Сибирской генерирующей компании" (СГК) Михаил Кузнецов в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ-2018).

"Чтобы обеспечить возвратность (инвестиций - прим. ред.), нам нужно понимать, что условия, в которых мы будем работать через 5, 7, 10 лет, будут примерно те же. Сегодняшнее тарифное регулирование такие перспективы нам дать не в состоянии. Более того, тарифное регулирование сегодня, которое сложилось в России, оно недружелюбно к инвестициям", - сказал он.

Кузнецов отметил, что компания в настоящее время оценивает инвестиции в свои проекты в России в десятки миллиардов рублей, срок окупаемости которых составляет от 8 до 10 лет. Для реализации такой крупной инвестпрограммы СГК считает необходимым установить долгосрочные тарифы на тепло, которые позволят обеспечить возврат инвестиций.

Отчасти такую возможность дает метод "альтернативной котельной", который начнет работать с 1 июля 2018 года. "Сегодня существует закон об "альтернативной котельной", других вариантов существующих, которые мы можем рассмотреть, пока нет. Если появятся, замечательно - чем больше, тем лучше. Но нам нужны долгосрочные гарантии", - добавил Кузнецов.

Он отметил, что считает необходимым разработку дополнительных механизмов в теплоснабжающей сфере, которые позволят инвестировать в теплоснабжающую инфраструктуру российских городов.

"Будь то метод эталонных затрат, "альтернативная котельная", вы хоть чайником это назовите, лишь бы были гарантии (возврата инвестиций - прим. ред.) и все будет хорошо, все будет в порядке", - подчеркнул глава СГК.

Переход на метод "альтернативной котельной" изменит систему регулирования тарифов в сфере теплоснабжения и позволит найти средства на модернизацию теплосетей. Закон вступит в силу с 1 июля 2018 года.

О компании

СГК - энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности - производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью - 10,9 ГВт и тепловой мощностью - 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 624 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его главная тема - "Россия 2018 - 2024: реализуя потенциал". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером форума.

Теги