Все новости

"Полюс" просит государство помочь со строительством моста через Енисей

По мнению вице-президента компании Сергея Журавлева, строительство моста окупится в виде дополнительных налоговых поступлений

КРАСНОЯРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Крупнейший в России золотодобытчик - компания "Полюс" - обратилась с просьбой о господдержке в виде строительства моста через Енисей. Для развития предприятий на правом берегу реки требуется строительство моста между поселком Высокогорский и городом Лесогорском примерно в 300 км к северу от Красноярска. Об этом рассказал вице-президент "Полюса" Сергей Журавлев на Красноярском экономическом форуме.

"Мы обращаемся с просьбой о господдержке промышленников Ангаро-Енисейского экономического района при строительстве мостового перехода через реку Енисей", - сказал он.

По мнению топ-менеджера "Полюса", строительство моста окупится в виде дополнительных налоговых поступлений, которые могут увеличиться на 15 млрд рублей в течение семи лет после строительства моста.

На правом берегу Енисея сконцентрирована основная часть запасов золота Красноярского края (суммарный объем добычи в регионе - 67 тонн в год), а неразвитая транспортная инфраструктура сдерживает освоение месторождений золота и развитие других промышленных предприятий. "Мы вынуждены пользоваться паромами. Ледоход и ледостав - это паузы от месяца до трех (для доставки материалов и оборудования - прим. ТАСС)", - посетовал Журавлев.

Проект строительства моста через Енисей в указанном районе был включен в утвержденную пять лет назад программу развития Ангаро-Енисейского экономического района. Двухкилометровый мост был оценен в 7 млрд рублей.