Все новости

Эксперты: промышленные кластеры в регионах стали источником новых проектов

Заявленная ранее программа на импортозамещение уже реализуется достаточно эффективно

КРАСНОЯРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Новые промышленные кластеры в российских регионах стали эффективными точками роста субъектов и источниками новых инвестиционных проектов. Об этом в пятницу сообщил министр экономики Омской области Расим Галямов на панельной дискуссии "Промышленные кластеры и технопарки как локомотивы роста региональных экономик: инвестиционный потенциал и возможности для кооперации" в рамках Красноярского экономического форума.

"Мы вернули к понятию "кластер" хорошее содержательное наполнение нашей работой, и здесь, в первую очередь, Ассоциация [кластеров и технопарков] выступает локомотивом. Кластеры, которые зарегистрированы в 2016 году в Минпромторге, появились у нас на тех производствах, которые были: это нефтехимические и агробиотехнологические <…>, поэтому для нас это точно точка роста. Те предприятия, которые открываются и создаются в рамках кластера, уже дали результат", - сказал он.

По мнению Галямова, также кластеры стали решением  проблем не только регионального характера. "Это решение вопроса проектов. На сегодняшний день мы ответственно заявляем, что у государства есть деньги, есть механизмы для того, как помогать. Кластерная политика как раз ответ на то, где проекты должны быть", - пояснил он.

То, что создание кластера в регионе позволило активно вовлечь малый и средний бизнес, считает министр промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Мишенин.

"У нас участники кластера могут и уже заходят резидентами в наш промышленный парк, где мы даем региональные льготы. <…> Мы обкатали эти механизмы, и нам кажется, что нужно снижать требования и пора упрощать документы подачи заявок, отчетности, потому что пока мы сопровождаем - хорошо, но ведь субсидию и помощь получает не субъект, а бизнес, и ему пока очень тяжело", - уточнил он.

Независимость от импорта

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, федерального координатора проекта "Локомотивы роста" Дениса Кравченко, заявленная ранее программа на импортозамещение уже реализуется достаточно эффективно, поэтому в настоящее время необходимо переходить к полной импортонезависимости.

"Мы планируем с опорой на национальные компании - чемпионы приступить к формированию индустрии локомотивов роста экономики. Мы пошли в регионы, решили посмотреть, что происходит, запросить информацию с мест. Больше 200 проектов мы рассмотрели, несколько десятков были финалистами, и у нас очень приличная часть промышленных кластеров - финалистов, <…> поэтому мы видим большой потенциал в реализации этой политики по запуску промышленных кластеров", - отметил он.

Федеральный партийный проект "Локомотивы роста" направлен на создание условий для поступательного развития современной многоукладной экономики России во взаимодействии с ведущими индустриями и национальными российскими компаниями - локомотивами роста и развития.

Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его главная тема - "Россия 2018 - 2024: реализуя потенциал". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером форума.