Все новости
Обновлено 

Дворкович: "Северный поток - 2" нужен ЕС не меньше, чем России

Вице-премьер отметил, что Россия рассчитывает на реализацию проекта

КРАСНОЯРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Вице-премьер Аркадий Дворкович выразил надежду, что проект "Северный поток - 2" будет реализован, поскольку он нужен ЕС не меньше, чем России. Об этом он сказал журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума в пятницу.

"Мы рассчитываем, что проект будет реализован. Он действительно взаимовыгодный. Он нужен им (Евросоюзу - прим. ТАСС) не меньше, чем нам", - сказал он.

Дворкович отметил, что новые санкции США формально не повлияют на реализацию этого проекта. "Вопрос к ЕС, скорее, к этим странам. Если они считают проект выгодным, а судя по тому, что дали разрешение - считают выгодным, то им просто не нужно присоединяться к соответствующим санкциям, и все. Продолжать вести бизнес. Но это их решение [должно быть]. Мы рассчитываем, что проект будет реализован", - заверил Дворкович.

4 сентября 2015 года "Газпром", BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект реализует проектная компания (ПК) Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в ПК доли в проекте будут распределяться следующим образом: "Газпром" - 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (с 1 января 2016 года - дочерняя компания E.ON по производству электроэнергии, а также глобальной энергетической торговле) - по 10% каждый.