Все новости

Rio Tinto объявит форс-мажор по некоторым контрактам из- за санкций США против РФ

Горнодобывающая компания пересмотрела соглашения с компаниями из санкционного списка, в том числе с "Русалом"

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний Rio Tinto собирается объявить форс- мажор по некоторым контрактам из-за санкций, которые 6 апреля были введены США в отношении ряда российских лиц и компаний, говорится в сообщении Rio Tinto.

Кроме того, Rio Tinto пересмотрела соглашения с компаниями из санкционного списка, в том числе с "Русалом". Эти соглашения включают в себя участие "Русала" в совместном предприятии Queensland Alumina Ltd, договоры о поставках, продаже бокситов на завод "Русала" в Ирландии и контракты на добычу глинозема для заводов Rio Tinto во Франции и Исландии.

Ранее СМИ сообщали, что швейцарский трейдер Glencore из- за санкций объявил форс-мажор по контрактам на 50 тысяч тонн алюминия российского происхождения. О каком именно поставщике алюминия шла речь не уточнялось. Glencore является одним из крупнейших покупателей продукции "Русала".

Про санкции

США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

В перечень компаний попали сразу несколько структур, связанных с Дерипаской: агрохолдинг "Кубань", "Евросибэнерго", "Русал", холдинг "Русские машины" и группа "ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance, холдинги "Базовый элемент" и En+.

Американские компании, заключившие контракты с фигурантами списка, должны завершить их к 5 июня.

Теги