Все новости

Порошенко утверждает, что Украина готова обеспечить транзит газа в объеме 150 млрд куб. м

Президент Украины считает, что "выбрасывание $20 млрд на постройку "Северного потока - 2" абсолютно нецелесообразно"

КИЕВ, 13 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что газотранспортная система страны готова обеспечить транзит газа в ЕС в объеме 150 млрд куб. м в год.

"Мы готовы транспортировать не 70-80 млрд куб. м газа, которые мы транспортировали в 2017 году, а 150 млрд куб. м. Поэтому я говорю европейским партнерам, что выбрасывание $20 млрд на постройку "Северного потока - 2" абсолютно нецелесообразно", - сказал он в пятницу.

Ранее на этой неделе украинский президент в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявлял, что транзит газа через Украину "значительно дешевле", а газотранспортную систему его страны "можно легко и выгодно модернизировать". В этой связи он призывал немецких политиков и предпринимателей пересмотреть отношение к проекту по строительству трубопровода "Северный поток - 2".

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность составит более 1,2 тысячи километров, а пропускная способность - 55 млрд куб. м газа в год. Ввод "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года.