Все новости

Силуанов: США ввели санкции против "Русала" исключительно в интересах своего бизнеса

Глава Минфина РФ отметил, что произошедшее привело к росту цен на акции американских компаний и к подорожанию алюминия

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Санкции США, которые были введены 6 апреля в отношении российской компании "Русал", преследовали исключительно протекционистские цели. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

"Санкции в отношении "Русала", которые имеют примерно 15% мирового рынка алюминия, связаны исключительно с протекционистскими действиями США", - отметил Силуанов. По его словам, американские компании значительно выиграли от этих мер. "Акции "Русала" упали, акции американских компаний выросли. Выросла и цена на алюминий. Примерно на 20% она подросла", - пояснил глава Минфина.

Он также указал, что в результате введения санкций пострадали не только российские производители, но и импортеры алюминия, в частности, страны Западной Европы. "Тут двойной удар был: по российскому производителю алюминия, по европейским компаниям, которые в результате получили более высокие цены на сырье, и более благоприятная ситуация для американских алюминиевых компаний", - заключил Силуанов.