Все новости

Дуров: Telegram продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян

Основатель мессенджера назвал решение о блокировке Telegram "антиконституционным"
Павел Дуров REUTERS/Albert Gea
Павел Дуров
© REUTERS/Albert Gea

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Основатель Telegram Павел Дуров продолжит защищать право пользователей мессенджера на тайну переписки, написал он в понедельник в социальной сети "ВКонтакте".

"Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян", - говорится в сообщении, размещенном в сети вскоре после начала блокировки Telegram в России.

Одним из аргументов сторонников отключения мессенджера было предположение, что отказ Telegram от предоставления ключей для дешифровки угрожает безопасности - в отсутствии возможности отслеживать переписку мессенджером могут пользоваться любые незаконные группировки.

"Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp и Facebook, - пишет Дуров, комментируя эти предположения и блокировку мессенджера в России. - Экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи - в других мессенджерах, либо через VPN".