Все новости

Роскомнадзор изучает информацию о сервисах для обхода блокировки Telegram

Ведомство будет принимать конкретные решения по итогам проверки
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Роскомнадзор изучает прокси- и VPN-сервисы, которые позволяют обходить блокировку Telegram, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Роскомнадзор в настоящее время определяет VPN-сервисы и прокси-сервисы, которые позволяют обходить блокировку Telegram, и насколько широко это используется. По результатам будут приниматься конкретные решения", - говорится в сообщении.

В Роскомнадзоре отмечают, что в решении Таганского районного суда относительно Telegram обязанность прекратить создавать технические условия для доступа к мессенджеру возложена не только на Роскомнадзор, но на "иных лиц", в том числе и на владельцев VPN и прокси-сервисов.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. Telegram заявлял, что выполнить это требование технически невозможно, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей. В понедельник, 16 апреля, ведомство получило решение суда об ограничении доступа к продуктам Telegram на территории России, операторам направлена информация об ограничении доступа к мессенджеру.