Все новости

Суд Петербурга не стал привлекать Федора Бондарчука третьим лицом по делу о "Смешариках"

На этом настаивал представитель заявителя, поскольку убытки компании "Арт Пикчерс Студия", по его словам, повлияют на доход самого режиссера

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказался привлекать в качестве третьего лица продюсера, сооснователя компании "Арт Пикчерс Студия" Федора Бондарчука по делу о компенсации упущенной выгоды к компании "Смешарики" за прокат мультфильмов за рубежом, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Продюсеры Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский являются основателями компании "Арт Пикчерс Студия", которая подала иск к ООО "Смешарики" о компенсации убытков и упущенной выгоды за международный прокат трех мультфильмов "Смешарики. Начало", "Смешарики. Легенда о золотом драконе", "Смешарики. Дежавю" на сумму 126,7 млн рублей.

"На сегодняшний день у суда отсутствуют основания о привлечении гражданина Бондарчука к делу", - сказал судья.

В ходе заседания представитель заявителя сообщил, что убытки компании повлияют на доход Федора Бондарчука, так как его доля в "Арт Пикчерс Студия" составляет более 50%, кроме того, продюсер может пояснить, "как были [проведены] переговоры, какие обязательства не выполнены". Представитель ответчика о привлечении Бондарчука возражал, так как продюсер "поручителем по кредиту не являлся."

Суд также отказал в привлечении к делу в качестве соответчика компании Odin's Eye Entertainment, которая являлась дистрибьютором мультфильмов в международном прокате. Следующее заседание назначено на 21 мая.

Об иске

Как ранее сообщали ТАСС в ООО "Арт Пикчерс Студия", компания является основным инвестором, который привлек более 150 млн рублей заемных средств для производства фильмов. Эти средства планировалось возместить, в том числе за счет проката за рубежом.

По словам истца, дистрибьюцией мультфильмов занималась Odin's Eye Entertainment на основании заключенного в 2016 году с ООО "Смешарики" договора. При этом ООО "Смешарики" нарушило свои обязательства перед дистрибьютором, в том числе компания не поставила в срок материалы по мультфильму, в результате чего истец не получил гарантированное вознаграждение как правообладатель.

В группе компаний "Рики", которая занимается продвижением мультфильмов о смешариках и представляет интересы ответчика, ранее сообщали, что считают иск необоснованным. И считают, что ситуация, приведшая к иску, возникла в связи с ненадлежащим выполнением своих обязательств международным агентом, осуществляющим дистрибьюцию полнометражной кинофраншизы о Смешариках, а требования должны быть адресованы международному агенту.

О смешариках

По данным официального сайта ГК "Рик", сериал "Смешарики" повествует о жизни круглых персонажей в "Стране Смешариков". При этом у бренда также есть полнометражные мультфильмы "Смешарики. Начало", "Смешарики. Легенда о золотом драконе", "Смешарики. Дежавю". У сериала насчитывается 12 млрд минут просмотров и 600 часов в эфире телеканалов.