Все новости

Греф: "Русал" не обращался к Сбербанку с просьбой о реструктуризации кредитов

Глава кредитной организации подчеркнул, что кредит компании полностью обеспечен акциями "Норникеля"

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Компания "Русал" после попадания в санкционный список США не обращалась к Сбербанку с просьбой о реструктуризации кредтов, проблем с выплатами по кредиту у компании пока нет. Об этом сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

"Пока компания к нам за помощью не обращалась, потому что у нас нет проблем с обслуживанием [долга]", - отметил Греф.

Он также подчеркнул, что кредит "Русала" полностью обеспечен акциями "Норникеля", и "даже при всех условиях падения [котировок "Норникеля"] он (кредит - прим. ТАСС) в 1,5 раза переобеспечен по отношению к стоимости пакета "Норникеля".

Греф также отметил, что Сбербанк анализирует ситуацию, сложившуюся в связи с попаданием крупного заемщика банка в санкционный список. "Для оценки ситуации требуется время. По результатам оценки будем выходить на какие-то осмысленные решения, сейчас пока физически никаких действий предпринять невозможно, тем более по таким крупным клиентам", - сказал он.

Номинированный в долларах долг "Русала" перед Сбербанком на конец прошлого года составлял $4,2 млрд.

В августе 2017 года Сбербанк и "Русал" договорились о переносе окончательного погашения кредита компании перед Сбербанком на 2024 год под залог акций "Норильского никеля". Условия соглашения предусматривали перенос окончательного срока погашения по кредитам под залог акций "Норильского никеля" на 2024 год, снижение процентной маржи с 4,75% до 3,75% и приведении финансовых ковенант преимущественно в соответствие с новым соглашением предэкспортного финансирования.

Ранее зампред правления госбанка Александр Морозов говорил, что общий размер риска Сбербанка по компаниям РФ, включенным в санкционный список Минфина США (кредиты компаниям, попавшим в санкционный список), не превышает 2,5% активов.