Все новости

Reuters: Трамп намерен расширить экспорт американского оружия

По информации агентства, официально об этом плане главы Белого дома могут объявить в четверг

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп намерен ослабить ряд ограничений на поставки оружия и военной техники другим странам. Это будет заложено в новой стратегии американской администрации, которую могут представить уже на этой неделе, как сообщило во вторник агентство Reuters, в распоряжении которого оказались основные ее положения.

План Трампа носит название "Покупайте американское", официально о нем могут объявить уже в четверг. Его применение позволит большему числу стран закупать у США более разнообразное вооружение. Будут ослаблены экспортные правила, действующие сейчас в отношении боевых самолетов, беспилотных летательных аппаратов, кораблей, артиллерии и так далее. Более того, сделки с некоторыми государствами будут осуществляться быстрее, чем сейчас.

В Белом доме пока не ответили на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать эту информацию.

К контролю за оборонными контрактами и тщательному подбору покупателей традиционно призывают правозащитные группы и члены Конгресса США от Демократической партии. Они опасаются, что американское оружие может попасть в страны, действия властей которых не встречает однозначного одобрения в Вашингтоне. В Белом доме в свою очередь указывают на то, что Китай и Россия все активнее наращивают экспорт вооружений.