Все новости

WSJ: ЕС может предложить США план совместного противодействия Китаю в сфере торговли

По информации газеты, этот план может быть предложен в обмен на отмену американских пошлин на сталь и алюминий

НЬЮ-ЙОРК, 19 апреля. /ТАСС/. Евросоюз рассматривает план, предполагающий, в частности, совместное с США противодействие Китаю в сфере торговли в обмен на отмену американских пошлин на продукцию сталелитейной и алюминиевой промышленности. Об этом говорится в статье, опубликованной в среду в газете The Wall Street Journal.

По словам источников издания из числа европейских чиновников, эту инициативу можно сравнить с "упрощенной версией Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства - неоднозначного торгового соглашения США и ЕС, переговоры о котором велись при администрации [бывшего президента США Барака] Обамы, однако не были завершены". ЕС рассчитывает, что указанный план может позволить "прекратить конфронтацию с Белым домом в сфере торговли". Работа над ним была начата по предложению Германии, которая особенно опасается "эскалации торговой войны с США".

Среди предложений, предусмотренных планом, - "объединение сил с США в противодействии тому, что обе стороны считают недобросовестными торговыми практиками Китая". Это, в частности, может предполагать совместные действия против КНР в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), а также "обязательства со стороны властей стран ЕС оказывать больше давления на Пекин". "Что касается Китая, мы согласны с США относительно того, что имеется проблема, мы не согласны с методами", - приводит газета слова дипломата одной из стран ЕС.

В число предложений Евросоюза может войти снижение пошлин на автомобили производства США, комплектующих, промышленного оборудования, а также сельскохозяйственной или фармацевтической продукции. При этом власти ЕС могли бы попросить Вашингтон предоставить доступ европейским компаниям к американским госзаказам.

США с 23 марта ввели новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию - 25% для стали и 10% для алюминия. Они действуют для всех стран, которые поставляют продукцию в США, однако отсрочку до 1 мая получили Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Республика Корея, а также страны Евросоюза.