Все новости

В МЭР ожидают увеличение турпотока в Крым на 40% после ввода моста через Керченский пролив

По оценкам властей региона, турпоток увеличится до 10 млн человек в год

ЯЛТА, 19 апреля. /ТАСС/. Поток туристов в Крым после ввода транспортного перехода через Керченский пролив в перспективе вырастет на 40%, до 10 млн человек в год. Об этом сообщила в четверг министр экономического развития региона Наталья Чабан в ходе секции "Крым: стратегия 2030", которая проходит в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

"Крым сегодня - один из самых быстрорастущих регионов. Мы ожидаем рост турпотока после пуска Крымского моста почти на 40%, до 10 млн человек", - сказала она.

Запуск автомобильной части Крымского моста ожидается в мае 2018 года, железнодорожной части транспортного перехода - в 2019 году.

Ранее сообщалось, что в прошлом году турпоток в Крым составил 5,39 млн человек. В 2016 году Крым принял 5,6 млн отдыхающих, а годом ранее - 4,6 млн. В этом году, по прогнозам властей, Крым сможет принять порядка 6 млн туристов.

Стройка века

Президент РФ Владимир Путин, общаясь со строителями Крымского моста, не исключил, что движение автомобилей по Крымскому мосту откроют раньше планировавшегося на декабрь срока. Руководитель компании "Стройгазмонтаж", которая является генеральным подрядчиком строительства моста, Аркадий Ротенберг отметил, что автомобильную часть моста могут сдать уже после 9 мая 2018 года. Ввод в эксплуатацию железнодорожной части моста планируют на конец 2019 года.

Мост в Крым - самый протяженный в России и один из крупнейших в Европе, его протяженность составляет 19 км. Он начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей пятикилометровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун и выходит на крымский берег, включает две параллельно расположенные трассы для автомобилей и поездов.

Крымский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года" без привлечения внебюджетного финансирования. Общая стоимость проекта составляет 227,92 млрд рублей.

О ЯМЭФ

Четвертый Ялтинский международный экономический форум проходит 19-21 апреля. Его главная тема - "Будущее мира. Будущее России".

ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.