Все новости

Более 150 компаний из 16 регионов РФ вошли в программу повышения производительности труда

Авторы проекта рассчитывают, что программа даст России прирост ВВП на 1% к 2020 году

ПЕРМЬ, 19 апреля. /ТАСС/. Количество участников программы "Повышение производительности труда и поддержки занятости" выросло в более чем в десять раз - с 12 предприятий в 2017 году до более чем 150 в 2018 году. Это компании из 16 регионов России, сообщил ТАСС в кулуарах Пермского инженерно-промышленного форума (ПИПФ) советник министра экономического развития РФ Александр Молодцов.

"На первом этапе в программе участвовали 12 компаний в семи пилотных регионах: Пермском крае, Татарстане, Башкортостане, Тюменской, Тульской, Нижегородской и Самарская областях. В 2018 году к программе присоединились еще девять регионов: Белгородская, Калужская, Саратовская, Свердловская области, Краснодарский и Ставропольский край, республики Мордовия и Чувашия. Количество предприятий-участников превысило 150 компаний", - сказал Молодцов и пояснил, что эксперты проекта создадут в каждой из компаний систему повышения производительности труда.

Он отметил , авторы проекта рассчитывают, что программа даст России прирост ВВП на 1% к 2020 году. "Предпосылки для этого есть. Предприятия-участники должны в первый год увеличить производительность на 5%, во второй год - на 15%, на третий год - на 30%. Как показывают первые результаты, те предприятия, с которыми мы работаем, идут быстрее этого графика", - добавил Молодцов.

Программа "Повышение производительности труда и поддержки занятости" рассчитана до 2025 года. Она предполагает реализацию целого проекта мер господдержки: льготные займы, гранты на научные исследования на модернизацию предприятий, образовательные программы для малого бизнеса и переподготовку специалистов.

О форуме

Пермский инженерно-промышленный форум проводится в четвертый раз. Инициатором форума выступило министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Ключевыми темами этого года стали повышение производительности труда и бережливое производство, промышленная кооперация и цифровизация производств. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.