Все новости

Эксперт: религиозный подтекст в названии сдерживает развитие исламского банкинга в РФ

Председатель совета банковской ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков привел в пример опыт Турции, где нашли название для механизма, уйдя от религиозного подтекста

ЯЛТА, 19 апреля. /ТАСС/. Развитие исламского банкинга сдерживается в России, в том числе, из-за религиозного подтекста в названии этого механизма, без слова "исламский" внедрение пройдет быстрее и успешнее, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета банковской ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков.

"Я думаю, что главное, это психология - и наша, и регулятора, поскольку религиозный подтекст накладывает свой отпечаток. И в законодательстве мы говорим: надо уйти от слова "исламский банкинг". "Альтернативные финансовые инструменты", - как-то так говорить. Не надо это все переводить в плоскость религии, надо переводить в плоскость работы любых инструментов, которые приемлемы для граждан и юридических лиц", - сказал Аксаков ТАСС в кулуарах Ялтинского международного экономического форума в четверг.

Он привел в пример опыт Турции, где нашли название для механизма, уйдя от религиозного подтекста.

Собеседник отметил, что российское законодательство позволяет использовать механизмы исламского банкинга с "точечными" корректировками. Сейчас запускают пилотные проекты в этой сфере, в частности, в Татарстане и Башкирии, где значительная часть населения - мусульмане.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама - в частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые они вкладывают средства, привлекая деньги физических лиц. Исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

Четвертый Ялтинский международный экономический форум пройдет 19-21 апреля. Его главная тема - "Будущее мира. Будущее России". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.