Все новости

Аксаков: существование ОЭЗ делает нецелесообразным создание офшоров в РФ

Ранее в Госдуме обсуждался законопроект, который позволил бы ввести элементы офшора в рамках уже существующей Свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма и Севастополя

ЯЛТА, 19 апреля. /ТАСС/. Создание офшорных зон в России считается нецелесообразным, так как в стране уже есть механизм, дающий льготы предпринимателям - особые экономические зоны (ОЭЗ), сказал в четверг ТАСС в ходе IV Ялтинского международного экономического форума председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Анатолий Аксаков.

Ранее в Госдуме РФ обсуждался законопроект, который позволил бы ввести элементы офшора в рамках уже существующей Свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма и Севастополя. В частности, предполагалось внедрить возможность создания трастов на полуострове для анонимности приходящих в Крым инвесторов.

"[Законопроект по созданию офшорной зоны в Крыму] получил отрицательное заключение правительства и Центробанка, поэтому у него нет шансов на прохождение. <…> Пока правительство не склонно такие действия осуществлять, считая, что тех преференций, которые есть в ОЭЗ, достаточно для бизнеса и вполне можно все действия осуществлять в льготном режиме", - сказал собеседник.

Он уточнил, что идеи о создании офшоров в различных регионах России "постоянно витают". Иногда появляются законопроекты, которые обсуждаются в Госдуме, но до внесения их на официальное рассмотрение дело не доходит.

"Сейчас мировая тенденция идет к тому, чтобы эти офшоры сводились к нулю. <…> Я был сторонником идеи [создать офшор в Крыму] на первых порах, <…> и в тот момент тема звучала очень активно - санкции, другие дела, это был 2014 год. <…> Но учитывая, что все законодательные нормы реализованы, нет смысла назад отматывать", - сказал Аксаков.

10 апреля в ряде СМИ появилась информация о том, что в рамках мер по поддержке предпринимателей из санкционного списка на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский на Дальнем Востоке будут созданы офшорные зоны со специальным налоговым режимом. По данным "Ведомостей", которые сообщили об этом со ссылкой на источники в федеральных госструктурах, соответствующие поправки в существующие законы разработаны Минэкономразвития и могут быть приняты в весеннюю сессию. Как ранее сообщала газета "Коммерсантъ", проект закона направлен на помощь российским компаниям, попавшим под санкции.

О форуме

Четвертый Ялтинский международный экономический форум пройдет 19-21 апреля. Его главная тема - "Будущее мира. Будущее России". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.