Титов: "теневому" бизнесу нужно создать выгодные условия для выхода в легальное поле

По оценкам уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, "теневая" экономика в России занимает от 35% до почти 50% ВВП

ЯЛТА, 19 апреля. /ТАСС/. "Теневой" бизнес в России необходимо выводить в легальное поле, создавая для предпринимателей выгодные условия для работы. Такое мнение выразил в четверг в ходе IV Ялтинского международного экономического форума уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По его оценкам, "теневая" экономика в России "занимает от 35% до почти 50% ВВП". "Гаражную" ["теневую"] экономику нужно не уничтожать, а выводить в легальное поле, создавать комфортные условия, чтобы предпринимателям было выгодно работать "в белую". Прежде всего, это снижение налоговой нагрузки, переход к системе патентов с гибкими сроками действия, которые не будут большим обременением для малого бизнеса и смогут быть оформлены за пять минут", - сказал Титов.

В ходе форума эксперты отмечали, что подобные меры будут особенно важны для жителей Крыма, которые, например, сдают свою жилплощадь туристам только в период курортного сезона и считают невыгодным покупать минимально возможный сейчас годовой патент.

Также предлагается уделить особое внимание упрощению системы администрирования для малого бизнеса, установить четкие условия не только регистрации, но и прекращения патентов, а с бизнесменов снять "ответственность за прошлое". По словам Титова, с учетом такого объема "теневой" экономики, люди, которые были "в нее вовлечены, в той или иной форме нарушали закон, хотят уверенности, что завтра с них не спросят за старые дела".

IV Ялтинский международный экономический форум пройдет 19-21 апреля. Его главная тема - "Будущее мира. Будущее России". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.