Все новости

Депутат Госдумы: США выгоднее сохранить авиасообщение с РФ, поэтому оно не прекратится

Виталий Ефимов указал на то, что самолеты американских авиакомпаний летают через Россию в другие страны

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Американские авиакомпании в большей степени заинтересованы в сохранении авиасообщения между РФ и США, нежели российские, поэтому они не допустят его прекращения. Такое мнение высказал ТАСС в четверг первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

В четверг в МИД РФ заявили, что Россия и США могут остаться без авиационного сообщения из-за трудностей с получением американских виз экипажами "Аэрофлота". В дипведомстве напомнили, что обязанность заблаговременно предоставлять визы для персонала воздушных судов зафиксирована в российско-американском Соглашении о воздушном сообщении от 1994 года. Впоследствии "Аэрофлот" подтвердил наличие проблемы с получением виз США для экипажей.

"Я не думаю, что с Америкой прекратится авиационное сообщение", - считает Ефимов. По его словам, поскольку самолеты американских авиакомпаний летают через Россию в другие страны, им невыгодно прекращение подобного сотрудничества. "Поэтому мы их прижать можем как раз больше, чем они нас, и их авиационные компании уже сейчас забеспокоились, что, не дай бог, они не смогут летать через территорию России, и им придется летать через Северный полюс. А летать через Северный полюс - это дольше на треть", - пояснил политик.

В связи с этим, он высказал мнение, что Россия "должна выдавать столько виз пилотам американских компаний, сколько они выдают российским пилотам". "У нас в двустороннем соглашении [о воздушном сообщении] есть пункт по частоте рейсов: если они должны выполнять 20 рейсов, то и мы должны выполнять 20 рейсов, если не полетели наши пилоты, значит и их не полетят", - считает первый зампред думского комитета. "Там авиационные компании очень мощные, они этот вопрос со своим правительством решат", - уверен он.