Все новости

ФАС одобрила сделку Bayer и Monsanto стоимостью $66 млрд

В ведомстве отметили, что компаниям выдано пятилетнее предписание о мерах, направленных на повышение конкуренции в агропромышленном комплексе

МОСКВА, 20 апреля./ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала согласие на сделку по поглощению немецкой компанией Bayer американского производителя гербицидов и генетически модифицированных семян Monsanto, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Огромная сделка по поглощению компанией Bayer компании Monsanto в российской юрисдикции завершена, антимонопольный орган выдал свое согласие на эту сделку", - сказал он.

В сентябре 2016 года Bayer и Monsanto подписали окончательное соглашение о сделке стоимостью $66 млрд. Вскоре ФАС заявила о том, что сможет согласовать сделку при выполнении условий в сфере агротехнологий. Но позже антимонопольная служба пришла к выводу, что сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке, которые необходимо исключить на этапе ее согласования.

Речь шла в первую очередь о технологиях в агропромышленной сфере. В пятницу Артемьев заявил, что вопрос решен и Россия получит современные технологии, которыми Bayer и Monsanto занимались "многие десятилетия".

Агропредписание

ФАС согласовала сделку, выдав пятилетнее предписание о мерах, направленных на повышение конкуренции в агропромышленном комплексе, сообщила в пятницу антимонопольная служба.

Согласно договоренностям, которые были достигнуты сторонами в ходе переговоров, Bayer организует трансфер определенных технологий в области селекции семян и цифрового земледелия российским получателям, говорится в сообщении.

Технологический трансфер, на котором настояла ФАС, включает в себя передачу отдельных молекулярных средств селекции.

Сочтя, что сделка требует дополнительного согласования, ФАС в ноябре продлила срок рассмотрения ходатайства Bayer об одобрении покупки Monsanto. В ответ Bayer подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать это решение незаконным.

В январе глава антимонопольной службы Игорь Артемьев встретился с руководством Bayer, на встрече было принято решение о продолжении переговоров.