Все новости

Депутат ГД: одну из криптовалютных инвестплатформ нужно разместить в Крыму

Ранее председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков допустил появление в республике криптобиржи

ЯЛТА, 20 апреля. /ТАСС/. Одну из криптовалютных инвестиционных платформ следует зарегистрировать на территории Крыма. Такое мнение выразил в ходе IV Ялтинского международного экономического форума председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Анатолий Аксаков.

Ранее сообщалось, что Аксаков допустил появление в Крыму криптобиржи.

"Я бы не говорил о криптобирже сегодня, я говорил о [криптовалютной] инвестиционной платформе, как это записано в проекте закона. Считаю, что было бы правильным зарегистрировать в Крыму одну из инвестиционных платформ для того, чтобы предприниматели Крыма, используя процедуру ICO (первичное размещение токенов для привлечения финансирования) могли бы привлекать средства, и не только из России и Крыма, но и из-за рубежа для реализации своих проектов", - сказал.

Аксаков отметил, что он "поддерживает идею Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, которые предложили проект по Крыму". При этом, по его словам, стоит "иметь в виду, что криптовалюты в ближайшее время не будут допускаться до покупки токенов, которые выпускают для реализации проектов".

"Криптовалюты - это следующий шаг, это полномочия Центрального банка. Когда Центральный банк убедится, что эта валюта рабочая, что она не принесет проблем нашей платежной системе, он тогда примет решение. На первом этапе, так называемые, только фиатные деньги для финансировоания соответствующих проектов", - сказал депутат.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев говорил о возможности использования криптовалют для привлечения финансирования в проекты в Крыму в рамках ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение криптоактивов). Он также сообщал, что Минфин готов рассмотреть вопрос о проведении расчетов в криптовалюте в Крыму в целях привлечения иностранных туристов. Также сообщалось, что власти Крыма рассматривают возможность создания криптовалютного фонда для иностранных инвесторов, чтобы обойти санкции, наложенные рядом зарубежных стран.

Четвертый Ялтинский международный экономический форум проходит 19-21 апреля. Его главная тема - "Будущее мира. Будущее России". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.