ВАШИНГТОН, 22 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Карамышева, Анна Дементьева/. Тема санкций стала ключевой для России на ежегодной весенней встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая прошла с 17 по 22 апреля в Вашингтоне. Россия поставила вопрос о влиянии санкций на мировую экономику на встрече министров финансов G20 и осудила их использование, приравняв санкции к протекционизму.
Введенные Западом ограничения также стали темой обсуждения на двусторонней встречи министра финансов России Антона Силуанова с американским коллегой Стивеном Мнучиным. Эта встреча стала первой для глав финансовых ведомств двух стран с 2014 года.
Санкций в отношении России были введены в 2014 году США и Евросоюзом (а также некоторыми другими странами, включая Японию) из-за событий в Крыму и на востоке Украины. Позже санкции неоднократно расширялись.
Власти США 6 апреля 2018 года объявили о введении новых санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.
При этом в перечне компаний - сразу несколько, связанных с Дерипаской: агрохолдинг "Кубань", "Евросибэнерго", "Русал", холдинг "Русские машины" и "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance, холдинги "Базовый элемент" и En+. Кроме того, в список попали группа "Ренова" Вексельберга, "Ладога менеджмент" Шамалова, банк "Российская финансовая корпорация" (принадлежит "Рособоронэкспорту", также значится в списке), NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга.
Санкции равны протекционизму
Глава Минфина РФ в своем выступлении на встрече министров финансов G20 осудил применение экономических санкций в отношении России и целого ряда других стран, приравняв их к протекционизму. "Политику заменяют введением санкционных режимов, что, на наш взгляд, противоречит принципам "двадцатки", - заявил Силуанов журналистам.
Министр напомнил, что санкции негативно сказываются не только на России. Ограничения в отношении "Русала" в первую очередь ударили по Европе и позитивно отразились на акциях компаний США, которые производят алюминий, отметил Силуанов. Это, на его взгляд, демонстрирует тот факт, что санкции используется некоторыми странами в качестве протекционистской меры.
Российский министр сообщил, что многие его коллеги из "Большой двадцатки" в ходе заседания G20 и МВФ высказывались за отказ от протекционизма. Оценки министров были более жесткими, чем на предыдущих собраниях G20, сказал глава российского Минфина.
В Аргентине на встрече полтора месяца назад вопрос был затронут нейтрально - министры финансов и главы Центробанков стран "двадцатки" обсудили борьбу с протекционизмом в спокойном рабочем режиме, несмотря на то, что участники ожидали "выяснения отношений" на фоне введения США пошлин на сталь и алюминий.
На прошлогоднем саммите G20 в Гамбурге участники до последнего момента не могли гарантировать включение в итоговое коммюнике встречи пункта о борьбе с протекционизмом из-за позиции президента США Дональда Трампа, который неоднократно грозился ввести пошлины на сталь и машины, произведенные в Мексике. В конечном итоге лидеры G20 смогли договорится о включении пункта о борьбе с протекционизмом в итоговое коммюнике, признав при этом роль защитных мер в торговле и верховенство норм Всемирной торговой организации (ВТО) в определении принципов международной торговли. Трамп поддержал документ, в котором его, в частности, призвали не вводить пошлины в обход норм ВТО.
Спустя несколько месяцев, 8 марта 2018 года, Трамп подписал распоряжение о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. Распоряжение вступило в силу 23 марта. При этом на начальном этапе исключения сделаны для Канады и Мексики, с которыми Вашингтон договаривается о пересмотре условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA).
США и РФ встретились на полях в Вашингтоне
Знаковым событием весенней встречи стала двусторонняя встреча министров финансов России и США. По словам российского министра, коллеги на встрече обсудили санкционирую тематику. По данным пресс-службы минфина США, встреча прошла по инициативе российской стороны и министры обсудили вопросы, затрагивающие КНДР, Сирию и Украину.
Кроме этого, глава российского Минфина провел традиционную встречу с иностранными инвесторами, посвященную в первую очередь долговой политики России. Силуанов сообщил, что в этот раз инвесторов больше всего интересовала ситуация в России и санкции, а также планы российского правительства по взаимодействию с санкционными предприятиями. Иностранные инвесторы задавали вопросы о финансовой и бюджетной политике России, в том числе о долговой политике РФ в условиях санкций. По информации Силуанова, на встрече присутствовали в основном американские инвесторы.
РФ и США отказались от докапитализации Всемирного банка
Прорывным событием весенней встречи МВФ и Всемирного банка стало принятие решения о его докапитализации, которое находилось в стадии обсуждения несколько лет. Акционеры группы Всемирного банка в субботу 21 апреля приняли решение об увеличении капитала на $13 млрд. Из них $7,5 млрд предназначаются Международному банку реконструкции и развития (IBRD), $5,5 млрд - Международной финансовой корпорации (IFC). Всемирный банк уверен, что это позволит усилить возможности институтов, борющихся с бедностью в мире, в частности, в районах, которым больше всего необходима помощь.
Однако по информации замминистра финансов России Сергея Сторчака, Россия и США заявили, что не будут участвовать в докапитализации Всемирного банка. Соединенным Штатам удастся сохранить своё влияние в банке, несмотря на то, что при отказе их доля размывается и снижается с 20% до 15%. По информации российского замминистра, США предложили внести изменение в статьи соглашения, при котором блокирующий пакет будет снижен с 20% до 15%, что позволит американцам по-прежнему проводить свои решения.
Россия отказалась от докапитализации банка из-за несогласия с тем, что Агентство международного развития (IDA, входит в группу ВБ - прим. ТАСС) финансируется за счет самых нуждающихся акционеров - заемщиков Всемирного банка. Второй весомой причиной для отказа России от участия в докапитализации банка стал запрет на деятельность Всемирного банка на территории РФ.
Рост глобальной экономики под угрозой
Усиление напряженности в сфере торговли, беспрецедентно высокий уровень мирового долга и рост финансовой уязвимости угрожают росту глобальной экономики, сообщил Международный валютно-финансовый комитет (МВФК) в своем коммюнике по итогам заседания.
Комитет пришел к выводу, что проблемы в демографической области и низкий рост производительности могут снизить потенциал для более высокого и инклюзивного роста в будущем. Сейчас, по их мнению, рост мировой экономики усилился и становится все более широкомасштабным, что обусловлено быстрыми темпами развития инвестиций и торговли. В краткосрочной перспективе риски в целом сбалансированы, но продолжат смещаться в сторону экономического понижения в течение следующих нескольких кварталов.
При этом они подчеркивают, что окно возможностей остается открытым и необходимо незамедлительно использовать его для проведения политических мер и реформ, которые поддержат текущий подъем, повысят его устойчивость и рост в среднесрочной перспективе.
По мнению управляющего органа МВФ, с учетом рисков финансовой стабильности, адаптивная денежно-кредитная политика должна продолжаться там, где инфляция остается слабой, и постепенно сворачиваться там, где ожидается, что инфляция вернется к целевым показателям центральных банков. Налогово-бюджетная политика должна быть гибкой и благоприятной для экономического роста, восстанавливать резервы при необходимости, избегать процикличности, создавать пространство для инвестиций в инфраструктуру и производственные навыки рабочей силы, а также обеспечивать, чтобы госдолг по отношению к ВВП находился на пути устойчивого развития.
В свою очередь Минфин РФ видит угрозу того, что около десятка стран с неустойчивой экономикой находятся в предбанкронтом состоянии из-за глубоких проблем в долговой политике. По словам замминистра финансов Сергея Сторчака стран "двадцатки" и МВФ нужно как можно скорее создать механизм, который бы не допускал перекредитования (crisis prevention). В первую очередь, речь идет о странах Африки и Латинской Америки, уточнил он. По словам Сторчака, неуправляемые долги - всего лишь симптом более глубоких проблем финансовой политики, которую проводят конкретные суверены.
Следующую встречу Международного валютного фонда и Всемирного банка решено провести 31 октября на Бали (Индонезия).