Все новости

Блокировка IP-адресов Google частично парализовала продажу электронного ОСАГО

Из-за технических проблем продажи электронных полисов в понедельник упали в среднем в четыре раза по сравнению со средним значением, сообщил агентству источник на страховом рынке

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Российский союз автостраховщиков предупредил о проблемах с оформлением электронного ОСАГО из-за блокировки Роскомнадзором IP-адресов Google, что вызвало проблемы с сервисом для введения "капчи" (защитный код для распознавания пользователя - является ли он роботом или человеком).

"РСА информирует, что в настоящий момент наблюдается проблема с работой сервиса защиты от спама Google reCAPTCHA ввиду блокировки Роскомнадзором IP-адресов компании Google. В связи с этим наблюдаются проблемы с прохождением авторизации в модуле для обращения граждан и подсистеме Е-Гарант (обеспечивает переадресацию между сайтами страховщиков через сайт РСА - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении РСА.

Из-за технических проблем продажи электронных полисов ОСАГО в понедельник упали в среднем в четыре раза по сравнению со средним значением, и ситуация каждый час ухудшается, сообщил ТАСС источник на страховом рынке. Так, например с 12 до 13 часов 23 апреля было продано 49 полисов, при том что в среднем в это время оформляется около 300 полисов.

Роскомнадзор ранее внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, объяснив это тем, что компания не выполняет требования по блокировке мессенджера Telegram на территории России и позволяет Telegram использовать IP-адреса Google.

По данным РСА, в первом квартале 2018 года через интернет было оформлено почти 42% всех проданных в России полисов ОСАГО - 3,4 млн штук. Это в 4,5 раза больше по сравнению с первым кварталом 2017 года. Также в электронном ОСАГО действует система Е-Гарант: в случае техпроблем на сайте компании, куда зашел автовладелец, она перенаправляет его на сайт другого страховщика для заключения договора ОСАГО с участием площадки РСА.