Все новости
Обновлено 

Путин поддержал объединение систем "ЭРА-ГЛОНАСС", "Безопасный город" и "Система-112"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что совмещение этих систем технически возможно

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным поддержал идею зампреда правительства технически объединить системы "ЭРА-ГЛОНАСС", "Безопасный город" и "Система-112".

"Так и нужно сделать, имея в виду те положительные результаты, которые показывает внедрение ГЛОНАСС в тех сегментах, о которых вы сказали, - при дорожно-транспортных происшествиях. Насколько я вижу из представленных документов, смертность на дорогах сократилась на 32%", - сказал глава государства.

Рассказывая о результатах применения космических технологий для обеспечения безопасности на дорогах, Рогозин отметил, что считает "технически возможным совмещать системы "ЭРА-ГЛОНАСС", "Безопасный город" и "Система-112". "Это будут единые колл-центры, единые возможности перехода "Безопасного города" к "Умному городу". То есть ГЛОНАСС будет внедрен в том числе в этих технологиях", - сказал он.

Рогозин напомнил, что в свое время, когда система "ЭРА-ГЛОНАСС" только начала вводиться, был принят закон, согласно которому все машины, которые после определенной даты ввозились в Российскую Федерацию, должны были быть оснащены этой системой, модулем, чипсетом. По его данным, на сегодняшний день "более 600 иностранных бортов у нас летает в рамках наших авиационных компаний".

"Полагаю необходимым сделать то же самое - вводить в требования, чтобы если самолет закупается российской авиационной компанией, он в обязательном порядке должен быть оснащен этим модулем", - предложил вице-премьер, отметив, что для РФ важно это сделать, иначе нет смысла оборудовать ГЛОНАССом наши аэропорты, если воздушные суда по-прежнему используют GPS. Путин предложение поддержал. "Правильно абсолютно", - сказал глава государства.

Что касается автотранспорта, то на сегодняшний момент более 1 млн 800 тыс. автомобилей в Российской Федерации оснащены системой "ЭРА-ГЛОНАСС". "До конца года будет 3,5 млн машин. Принято и обработано 838 тыс. вызовов, - также сообщил Рогозин. - Более чем в 10 тыс. случаев было обеспечено оперативное реагирование, то есть это сотни человеческих жизней. Мы с вами знаем о том, что есть такое понятие "золотой час", чем быстрее будет оказана помощь пострадавшим, тем больше шансов на спасение жизни. Поэтому эта система активно внедряется".