Все новости

Bloomberg: трейдер Glencore возобновит закупки у "Русала"

В компании решили покупать алюминий до октября

ТАСС, 25 апреля. Швейцарский трейдер Glencore принял решение возобновить закупки у "Русала" на фоне смягчения минфином США позиции по санкциям в отношении российской компании, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Русал" и его совладелец Олег Дерипаска в начале апреля попали в санкционный список минфина США. Включение в список подразумевает заморозку активов, арест недвижимости и счетов физлиц и юрлиц на территории США. Кроме того, американским гражданам запрещено вести бизнес с санкционными компаниями - разорвать с ними контракты необходимо до 5 июня.

После этого Glencore приостановил закупки у "Русала".

"Русал" обратился в минфин США с просьбой снять санкции с компании, ходатайство планируется рассмотреть до 23 октября. Регулятор также разрешил контрагентам компании завершить контракты с "Русалом" до этой даты. Однако США заявили о готовности снять санкции с "Русала", если Дерипаска откажется от контроля над компанией (сейчас бизнесмен контролирует 48,13% "Русала").

С учетом этих послаблений в Glencore приняли решение осуществлять закупки алюминия у "Русала" до октября, рассказали источники Bloomberg. Glencore от комментариев отказался, пресс-служба "Русала" не ответила на запрос Bloomberg.

Ранее Glencore из-за санкций объявил форс-мажоры по контрактам с "Русалом" на 50 тыс. тонн алюминия. Крупнейший в мире производитель алюминиевого проката Novelis (дочерняя компания индийской Hindalco Industries) прекратил закупки у российской компании. Были прекращены поставки российского алюминия в Японию. По данным Rusal Japan, примерно 15% японского импорта алюминия приходилось на Россию (около 230 тыс. тонн), весь он поступал от "Русала".

Объявить форс-мажоры по договорам с "Русалом" планировала и австралийская Rio Tinto, одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний. Это встревожило власти Ирландии, где расположен крупнейший глиноземный завод в Европе Aughinish Alumina, принадлежащий "Русалу" с 2007 года, - Rio Tinto является основным поставщиком бокситов для предприятия. Под угрозой увольнения оказались 450 сотрудников завода. Вместе с тем, по данным источников Financial Times, австралийская компания может возобновить поставки бокситов на Aughinish при смягчении санкций.